Жирование
Каким бы методом ни были
выделаны шкуры, они после сушки и отделки не будут иметь нужной мягкости и
пластичности, если их после пикелевания или дубления не прожировать. После
жирования смазанные волокна кожевой ткани перестанут склеиваться друг с другом
и будут скользить при растяжении.
Шкура делается тягучей,
мягкой. Кроме того, жирование в некоторой степени замедляет дубление, повышая
устойчивость шкур к воздействию влаги. Жирование производят намазным способом.
Наиболее распространенный
состав эмульсии для жирования следующий: 450 г/л бараньего или свиного сала; 50
г/л рыбьего жира (морских животных); 25 мл/л 25%-го аммиака. Температура
эмульсии
Для смягчения мездры с
успехом может быть использована эмульсия следующего состава: 100 г/л поваренной
соли; 25 г/л глицерина; 70 г/л яичного желтка.
Эмульсия на шкуру
наносится щеткой на хребтовую, более толстую, часть более обильно, чем на менее
толстые полы и пашины. Смазанные эмульсией шкуры складывают попарно мездра с
мездрой или поодиночке, по хребту волосом внутрь и дают им лежать 4-8 часов для
лучшего пропитывания. После пролежки шкуры сушат до получения хорошо
отволоженной мездры и Производят разбивку.