Потребность в протеине
Потребность
в протеине в последние годы подвергалась значительному пересмотру в связи с
применением интенсивных методов воспроизводства и выращивания кроликов.
В
существовавших до последнего времени нормах рекомендовалось давать им 10—12 г
переваримого протеина на
Кролики
переваривают протеин: грубых кормов на 50—75 % в зависимости от качества,
зелени (трава) — на 60—85 % в зависимости от стадии вегетации; корнеклубнеплодов
— на 80—85 %; зерна — на 70—80 %; отрубей — на 75 % и жмыха — на 35 %.
Переваримость протеина зависит в значительной степени от содержания в кормах
сырой клетчатки.
Наиболее
полноценный источник протеина — зерно-бобовые культуры. Из бобов предпочтение
следует отдавать том, которые хранились не менее года. Бобы текущего года
уборки в молотом виде легко нагреваются, плохо поедаются и даже опасны для
кроликов. Цельный горох почти не применяется в кормлении кроликов, так как он
вызывает запоры. Однако его можно с успехом использовать в виде гороховой
дерти, вводя в рацион до 10 % сухого вещества. Кукурузу в комбикорм кроликов
можно включать в количестве 20—60 %. Однако при этом следует учитывать, что она
дефицитна по таким аминокислотам, как лизин, гистидин и триптофан, которые
необходимы для кроликов, поэтому недостаток этих аминокислот в рационе,
содержащем кукурузу, надо восполнять за счет других кормов.
В
желудочно-кишечном тракте кролика белки (протеины) расщепляются на составные
части — аминокислоты, которые служат строительным материалом для построения
белков тела животного. Белки, не содержащие наиболее важных аминокислот,
называются неполноценными. Белки же, близкие по составу (по набору аминокислот)
к составу белка тела животного, называют полноценными. Чем полноценнее белок,
тем выше его качество.