Как выделывали шкурки в старые времена
Далее
предлагается еще один способ выделки кроличьих шкурок. Высушенные шкурки
замачивают в обыкновенной свежей холодной воде, в которой они лежат 1—2 суток,
или их посыпают мокрыми опилками со стороны мездры. Парные шкурки выдерживают в
соленой воде (88—100 г поваренной соли на
Отмоченное
сырье подвергают разбивке, которая проводится растягиванием шкурки по длине и
ширине. При этой операции используют упругую двуручную пилу, у которой
обрублены зубья.
Мездрят
сырье с помощью острого ножа, при этом срезают только подкожный слой жира, не
затрагивая самой кожи. Обезжиривают шкурки также на косе, укрепленной на
скамье.
Далее
приступают к непосредственной выделке, которую начинают с квашения сырья. Для
этого готовят болтушку (из муки, поваренной соли и воды) намазывают ею со
стороны мездры шкурки и складывают их вдоль по хребту мездрой внутрь или
пластом в стопку (мездра к мездре). На каждое ведро воды берут
Сушка
проводится в теплом помещении (температура — 35—40 °С), в которой устроена
вытяжка для воздуха. Сначала шкурки сушат с мездры, а потом выворачивают их на
волос. При этой операции следят за тем, чтобы влажный воздух сушилки смешивался
с теплым сухим.
Просушенная
шкурка подвергается отволаживанию (смягчению) посредством легкого опрыскивания
водой со стороны мездры и складывания стопкой (мездра к мездре). На стопки
кладут груз.
Далее
увлажненные шкурки отминают руками (при малом количестве). Когда сырья много,
его кладут на пол, пересыпают опилками с мелким песком, мнут босыми ногами.
Последующая
операция — протряхивание, удаление остатков муки, опилок. Лучшие результаты
достигаются при выколачивании шкурки прутом. Затем ее растягивают в руках или
на пластине поперек и вдоль.
И
последнее — очистка волоса, которая придает сырью нарядный и блестящий вид. Ее
проводят в барабане, наполненном крупными опилками, смешанными с мельчайшим
песком. При обработке шкурок белого цвета к опилкам можно добавлять сухую белую
глину. Затем их выколачивают, а волос расчесывают металлическим гребнем.