Второй дуб, или засыпка
По прошествии 8 дней из 1-го дуба кожи следуют во
2-й. Один рабочий, вооружившись деревянной лопатой, входит в чан, первым делом
сваливает навалку за окна завода, затем устраивает на близлежащий чан вымостки
(полати), на которые предварительно расстилает вынутые сверху кожи из 1-го
дуба, а на них уже кидают одубину с кож и из чана. Эта одубина обязательно не
должна выкидываться вон, а следовать в чаны для выщелачивания; каждую кожу
рабочий, стоя в чане, освобождает от дуба и затем, располоскав ее тут же в
чане, - кладет на край чана или на соседний чан лицом вверх. Одубину же с кож
вылавливает лопатой и кидает на вымостки. Когда таким порядком все кожи будут
выбраны, он выкидывает и вымостки из чана. После этого двое рабочих (их для
засыпки дуба назначаются двое) начинают окончательно вычищать в чане осевшую на
дно одубину. Для чего поступают так: один помещается на полатях, а другой на
полу у чана. Стоящий на полатях вооружен сачком с длинной рукояткой; сачок он
погружает в чан и в осевшую на дне одубину, стоящий же на полу рабочий за
привязанную к руке веревку тащит сачок по одубине и подсобляет выводить его из
чана и выкидывать поддетое на полати. Таким способом подчищаются после каждой
засыпки чаны, чтобы всегда в них был простор и чисто, кожи же во время дубления
находились в засыпке свободно, выражаясь технически "на плаву". По
очистке чана от одубины первым делом нужно обратить внимание: достаточно ли в
чане соку и каких он градусов. Соку нужно на этот раз столько, чтобы от его
поверхности до верхнего края было пространство без соку на