Ход работы при замшевой выделке мехов
Отмока и мездрение
происходят как обычно. В Англии при обработке некоторых видов шкурок, как-то:
американского опоссума, выхухоли - вместо обычной отмоки сухие шкурки бросают в
глухой барабан, наполненный достаточно сырыми опилками, и катают в нем от 3 до
4 часов. После этого опилки удаляют и шкурки мездрят на косах или специальных
машинах - дисковых ножах.
Прежде чем приступить к
жировой выделке, необходимо соответствующим образом подготовить мездру:
коллагеновые волокна соединительной ткани должны быть разъединены, тем самым в
значительной степени будет облегчено проникновение жира в толщу мездры. Эта
подготовка кожевой ткани достигается обычным пикелеванием. В процессе
пикелевания происходит необходимое разъединение коллагеновых волокон, и жир
легко и полностью пропитывает Мездру.
Практически пикелевание
проводится намазью раствора серной кислоты и поваренной соли. Имеются также
литературные указания на возможность применения для этой цели концентрированных
растворов сульфата натрия и гипосульфита натрия; при этом получается почти
такой же результат, как и в случае применения обычного пикеля.
При выделке мехов, однако,
не всегда пользуются пикелем: на более ценных шкурках, как норка, куница,
черный хорь, ход работы следующий.
Отмока ведется в сырых
опилках: далее шкурки протаптывают в течение часа в мялке, наносят на мездру
раствор поваренной соли, дают шкуркам лежать в течение 12 часов, затем
намазывают их теплым топленым маслом или ворванью и дают снова лежать в течение
12 часов. После этого их вкладывают в мялку на 1-2 часа, причем необходимо
обращать внимание на то, чтобы шкурки все время были в движении.
Далее необходимо намазать
мездру раствором мыла и мездрить на косах или дисковых ножах, просушить и
откатать в подогретом барабане в опилках.
Иногда для лучшей отминки
в барабан кладут деревянные или железные шары - при вращении барабана шары
падают и разминают мездру. После барабана надо подчистить шкурки на косе и
закончить, как обычно.
Во Франции по этому методу
иногда выделывается кролик; разница лишь в том, что шкурки перед мялкой берутся
круглыми, сшиваются сверху и снизу волосом внутрь, чтобы воспрепятствовать жиру
проникнуть в волос.
В Англии ход работы
примерно тот же со следующими изменениями: шкуры, подшерсток которых не
сбивается при работе в барабане (выхухоль, сурок, опоссум американский, скунс),
после мялки вращают в барабане в опилках 2-3 часа, разбивают на косах или на
разбивочных машинах, подсушивают в барабане 3-4 часа и заканчивают.
Нужно, однако, отметить,
что для ряда шкурок применение пикеля необходимо. Без этой операции при
последующей работе в мялке мелкие шкурки, как выхухоль, выдра, кошка, скунс,
американский опоссум, получают хотя и мягкую, но все же далеко недостаточно
эластичную мездру.
Ход работы при этом
следующий.
Шкурки замачивают в сырых
опилках, спускают мялку на один час, смачивают мездру водою, дают лежать в
пакетах в течение 12 часов, разбивают 1а косах и мездрят на косах или дисковых
ножах. Далее их намазывают следующим раствором пикеля: к раствору поваренной
соли крепостью в 10°Ве добавляется серная кислота до тех пор, пока раствор не
покажет 12°Ве. Далее следует лежка в пакетах в течение 12 часов и сушка. После
этого шкурки намазывают теплым топленым маслом или ворванью, причем необходимо
обращать внимание на то, чтобы волос не был испачкан жиром.
Далее шкурки вкладывают в
мялку на 2-3 часа, намазывают их раствором мыла с водой, мездрят, подсушивают и
катают в нагретом барабане, разбивают на косах или разбивочных машинах, снова
откатывают в барабане и заканчивают как обычно.
Лежка в течение 6 часов,
мялка 2-3 часа, откатка в барабане в течение двух часов, намазь раствором мыла
с водой, вторичное мездрение, после которого шкурки слегка подсушиваются,
откатываются в барабане (3-4 часа), разбиваются и вновь окончательно откатываются
в барабане.
Описанные выше способы
работы применяются преимущественно в Лейпциге. В Англии они несколько иные, -
там после мездрения шкурки вывешиваются и основательно просушиваются, затем их
слегка отволаживают водой с солью, причем операция эта требует к себе особого
внимания: нужно так увлажнить мездру, чтобы волос не был смочен, а мездра
должна быть не слишком сухой, не слишком мокрой. Шкурки с мокрым волосом при
последующем протаптывании в мялке легко могут склеиться, ость их сбивается и дальнейшее
расчесывание и выколачивание уже не могут спасти таких шкурок.
Вместо топленого масла в
Англии широко пользуются ворванью. После обработки в мялке шкурки, подшерсток
которых не сваливался в опилках, прямо бросают в барабан, затем их разбивают,
откатывают в барабане и заканчивают.
К опилкам в барабане
иногда полезно добавлять мелкий сухой морской песок. В некоторых случаях, когда
требуется особая окраска мездры, к опилкам добавляется небольшая порция красной
или желтой охры.
При обработке описанным
выше способом получается мягкая и эластичная мездра. Однако работа эта далеко
не всегда безопасна, а в отношении некоторых нежных шкурок даже вредна. В таких
случаях применяется протаптывание ногами. Это неэкономный, крайне тяжелый и
антисанитарный метод работы. При этом рабочий стоит в бочке, высотой по грудь,
нагишом. Дно бочки покатое. Рабочий может разминать ногами одновременно до 50
кроличьих шкурок. Сверху бочка закрыта мешками с целью сохранения тепла внутри
нее. Рабочий методически протаптывает шкурки ногами, постоянно перемешивая их,
и примерно через 3-4 часа шкурки готовы. Это наступает тогда, когда весь жир с
поверхности шкурки исчезает и она дает соответствующую потяжку. До введения
барабана в ту же бочку насыпались сухие буковые опилки и рабочий обрабатывал их
ногами до тех пор, пока шкурки обезжиривались и выходили совершенно чистыми.
Иногда вместо мялки
пользуются барабаном с металлическими или деревянными шарами.
Учитывая сложность и
небезопасность работы в мялке, становится вполне понятным стремление сырейщиков
найти такой способ обработки шкур, при котором можно было бы избегнуть ее.
Требования, которые
предъявляются к меховой шкурке, меньшие, чем к замшевой коже. Здесь необходимо
получить мягкую, хорошо пропитанную жиром шкурку, а для этого необязательно
применять полностью писанные выше методы замшевания. Располагая большим
количеством жировых эмульсий, очевидно, нетрудно будет выбрать такие составы,
которые легко проникают в мездру, достаточно пропитывают ее жиром и делают ее
достаточно стойкой к последним процессам крашения.
Заканчивая наше изложение
о замшевания, добавим, что мы получали замшевидную мездру, предварительно
обрабатывая шкуры в слабом растворе хинона с последующим жированием. Благодаря
этому мы избегали работы в мялке, полученная мездра по своим качествам весьма
напоминала замшеванную. Однако заметим, что так как хинон слегка окрашивает
волос, то способ этот применим лишь в тех случаях, когда шкурки прямо после
выделки идут в окраску.