Пикелевание
Пикелем называется водный
раствор кислоты и поваренной соли, а обработка шкур в пикеле - пикелеванием.
Пикелеванию подлежат
шкуры, прошедшие процессы отмоки и мездрения. В процессе пикелевания
коллагеновые волокна кожевой ткани шкуры (дермы) разрыхляются и обезвоживаются.
После пикелевания, высушивания, механической обработки шкуры уже пригодны для
изготовления из них меховых изделий. Рассмотрим, какую роль в пикеле играют
кислота и поваренная соль. Кислота может быть серная, соляная, уксусная,
муравьиная и другие. Наибольшее применение имеет серная. Активной частью в
пикеле, под воздействием которой разрыхляются коллагеновые волокна дермы,
является кислота. Поваренная соль является регулятором действия кислоты. Если в
растворе кислоты соли нет, то шкура сильно набухает, разрыхляется и может
разрушиться. Излишнее набухание шкуры получило название "нажор".
Поваренная соль уменьшает нажор и, регулируя ее количество, можно получить
нужную степень разрыхления кожевой ткани шкуры.
Наиболее употребительны
следующие концентрации: 100%-ной серной кислоты 9-12 г/л, поваренной соли 50-60
г/л.
На продолжительность
пикелевания и качество кожевой ткани шкуры имеет влияние и температура
пикельного раствора. Она должна быть в пределах 25-
Количество пикельного раствора для нормального
разрыхления кожевой ткани шкур также должно быть вполне определенным. Объем
пикельного раствора как минимум должен быть в 5-6 раз больше веса отмоченной и
обмездренной шкуры. При меньшем объеме раствора получится непропикелеванность
шкуры из-за недостаточного количества кислоты.
Продолжительность
пикелевания зависит от вида обрабатываемых шкур, применяемой кислоты и ее
концентрации в растворе, температуры пикельного раствора. Продолжительность
пикелевания мелких шкур с рыхлой мездрой при соблюдении всех вышеуказанных
условий находится в пределах 10-12 часов. Пропикелеванность шкуры можно
определить по следующим
Признакам: синеватый цвет
мездры переходит в белый, мездра становится шероховатой, при растягивании шкура
тянется и не садится обратно. Если мездру сложить вчетверо и сжать пальцами
угол сгиба, то в складках должны образоваться белые полоски. Это так называемая
проба На "сушинку". При нормальной концентрации кислоты И соли в
водном растворе и температуре не выше
После окончания
пикелевания шкурам дают пролежку на 10-12 часов в зависимости от вида шкуры. В
процессе пикелевания шкуры в растворе необходимо периодически перемешивать.