Консервирование шкурок

 

Для предупреждения порчи шкурок при хранении их подвергают консервированию, т. е. приводят их в такое состояние, при котором они могут храниться, не теряя качества. Для этого им создают условия, неблагоприятные для жизнедеятельности гнилостных бактерий и различных грибков. Рассмотрим наиболее часто применяющиеся и не требующие дефицитных химических реактивов пресносухой, мокросоленый и сухосоленый способы консервирования.

Пресносухой способ консервирования основан на удалении влаги из шкуры высушиванием. Этим способом консервируют почти все виды сырья. Сушку производят на правилках, рамах, щитах. Шкурка считается высушенной, если содержание влаги в ней остается не более 15%. Это состояние шкурки, когда при попытке смятия ее рукой она "шумит". При таком состоянии деятельность большинства микроорганизмов прекращается.

Мокросоление - консервирование шкурок поваренной солью. Шкурку натирают и посыпают солью. Соль обезвоживает шкуру и создает в кожевой ткани неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Этим способом консервируют шкуры крупных животных, овчины, собак.

При сухосоленом способе консервирования шкуры сначала засаливают, как и при мокросолении, а затем высушивают. Его недостатком является высокая гигроскопичность законсервированных шкур. Поэтому, если в помещении хранения шкур повышенная влажность, они могут отсыреть и загнить.

Шкурки кролика, нутрии, лисицы, песца, козлят и ягнят консервируют пресносухим способом, овчины можно законсервировать пресносухим, сухо- или мокросоленым способом.