Потребность в витаминах
В
рационы кроликов необходимо также вводить витаминные корма. Витамины,
представляющие собой сложные органические соединения, регулируют обмен веществ
в организме животных. Они необходимы кроликам для нормального роста и поддержания
жизни. Недостаток их в организме (гиповитаминоз), как и избыток
(гипервитаминоз), приводят к неблагоприятным последствиям: и в том и в другом
случае возникают болезненные явления, специфичные для каждого витамина и
отрицательно отражающиеся на здоровье и продуктивности кроликов.
Различают
витамины, растворимые в жире и растворимые в воде. К первой группе относятся:
ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), филлохинон
(витамин К); ко второй — витамины комплекса В: — тиамин (витамин B1),
рибофлавин (В2), никотинамид (РР), пиридоксин (Вб), пантотеновая кислота (В3),
биотин (Н), фолиевая кислота (Вс), холин, кобала-мин (В12), а также
аскорбиновая кислота (витамин С).
В
кролиководстве наибольшее значение имеют витамины: A, D, Е и в некоторых
случаях витамин В12. Остальные витамины синтезируются в организме кроликов
(витамины комплекса В и витамин С), или потребность в них почти полностью
удовлетворяется за счет обычных кормов рациона. Потребность кроликов в
витаминах возрастает в периоды роста, сукрольности и лактации.
При
недостатке в рационе витамина А у кроликов развивается ряд болезней (кожи,
глаз, дыхательных путей), снижаются плодовитость крольчих и жизнеспособность.
Основным источником его служат: зеленая трава, сено хорошего качества, красная
морковь, листья капусты и другие растительные корма, богатые каротином —
провитамином А. Больше всего каротина в растениях содержится до цветения или в
период цветения. При сушке скошенных трав на солнце или в плохих условиях
хранения сена содержание каротина в нем быстро снижается.
Весной,
во время окролов, когда запасы каротина в организме истощаются, в рационы
кроликов следует вводить корма, богатые каротином, — витаминную травяную муку,
витаминное сено, морковь, силос и др. При недостатке в кормах каротина в рацион
кроликов вводят витаминизированный рыбий жир. В расчете на одну голову
молодняка дают его 0,5—1,0 г, крольчихам в период сукрольности — 2,0—2,5 г, в
период лактации — 3,0—3,5 г.
Витамин
D способствует лучшему использованию организмом минеральных веществ корма,
особенно кальция и фосфора. Недостаток этого витамина вызывает извращение
аппетита у животных, хрупкость костей, рождение слабого потомства, молодняк в
таких случаях заболевает рахитом. Растения бедны витамином D, в них содержится
их предшественник — эргостерол. Под действием солнца или ультрафиолетового
облучения последний превращается в организме животного в витамин D. Хорошим его
источником могут служить рыбий жир и облученные дрожжи.
При
содержании в кормах витамина Е лучше усваивается организмом витамин А. При
недостатке в рационе витамина Е у крольчих снижаются оплодотворяемость и
плодовитость, в помете появляются мертворожденные крольчата или их потомство
погибает в первые дни жизни, у самцов уменьшается образование спермы и
ухудшается ее качество; молодняк может страдать мышечной слабостью или даже
дистрофией. Богаты этим витамином зеленые листья (сочные корма), зерно хлебных
злаков (в основном зародыши), люцерновая мука, пивные дрожжи и растительные
масла.
Витамины
комплекса В способствуют нормальной деятельности нервной системы, принимают
участие в регуляции белкового и углеводного обмена в организме. Многие витамины
этого комплекса синтезируются в организме кроликов в ходе бактериальных
процессов в слепой кишке. Поэтому при нормальных условиях кормления и
содержания кролики не испытывают недостатка в витаминах комплекса В.
Витамин
С также синтезируется в организме кроликов. Он активизирует окислительные
процессы в их организме и предохраняет животных от различных заболеваний.
Витамин этот содержится главным образом в листьях зеленых растений,
корнеклубнеплодах, силосе, особенно много его в капусте.
Концентрат
витамина Е, выпускаемый промышленностью, пока не получил еще широкого
применения в кролиководстве вследствие его высокий стоимости и ограниченного
производства, поэтому больше следует использовать корма, богатые витамином Е.