Характеристика шкур домашних животных по их видам и продам
Кожи
из шкур крупного рогатого скота
Свиная
шкура по своей структуре сильно отличается от шкур крупного рогатого
скота. Слой эпидермиса толстый, а собственно кожа не разделяется на сосочковый
и сетчатый слои. Щетина через слой собственно кожи проникает до подкожной
клетчатки, здесь также находятся жировые и потовые железы. Очень развитая,
толстая подкожная клетчатка зачастую составляет половину всей кожи. Слой
собственно кожи также содержит много жировых клеток. Волосяной покров толстый и
грубый, но расположение волос реже, чем у крупного рогатого скота. Коллагеновые
волокна довольно тонкие и густо переплетаются, но из-за большого количества
жировых и потовых желез, большого количества жировых клеток, а также из-за
того, что волосы проникают через всю собственно кожу, свиная кожа не отличается
прочностью. Разница в толщине кожи не так заметна, как у кож из шкур крупного
рогатого скота, однако в хребтовой части кожа также толще, чем в брюшной.
На
строение овчины сильно влияет порода животного. Слой эпидермиса в
любом случае тонкий, но уже в слое собственно кожи видно различие. Обычно
сосочковый слой толще, чем в коже крупного рогатого скота, но у тонкорунных
овец (мериносов) этот слой составляет половину всей собственно кожи, а у грубошерстных
пород - еще толще, приблизительно 70% собственно кожи. Волосяные луковицы густо
и глубоко проникают в слой собственно кожи, где множество потовых и жировых
желез, вследствие этого кожа овец, хотя она тонкая и мягкого переплетения,
становится слабой и легко рвущейся. Так как у тонкорунных пород овец глубина
проникания желез и волосяных луковиц совпадает с границей сосочкового и
сетчатого слоев, из-за слабой связи волокон они легко поддаются разделению.
Скорняки для изготовления бекеш, тулупов используют шкуры грубошерстной породы
овец, так как они прочнее, лучше выдерживают густые мелкие стежки, чем у овец
мериносов.
Козлина по своей структуре значительно плотнее, чем овчина. В ней сильнее и
гуще переплетаются коллагеновые волокна, меньше количество потовых и жировых
желез, волосяной покров реже. Эпидермис ее тонкий, волосяные луковицы глубоко
проникают в слой собственно кожи, вследствие этого сосочковый слой толще, чем
сетчатый. Содержание жира в козлине также ниже, чем в овчине.