Разновидности овечьих шкур
Овечья шкура, овчина,
является под разными названиями, в зависимости от возраста и породы животного.
Снятая с малых ягнят, она
называется мерлушкой, причем мелкокудрая получает название смушки, самые же
мелкие шкурки, получаемые из палых суягных маток, называются выпоротками; шкура
с ягненка, несколько передержанного, начинающего уже линять, называется линяком,
а с молодой овцы - поярком; по породе овец различают овчины: простые, ордынские
(или калмыцкие), каракульские и т. д.
Выделка овчин вообще
бывает двух родов: во-первых, усмарями выделывается одна усма, т. е. кожа после
снятия с нее волоса; во-вторых, скорняками (на Юге России - кушнари)
выделывается шкура с волосом.
Усмари, кожеделы,
кожедубы приготовляют из оголенной овчины простую дубленую кожу, употребляемую
на рукавицы и т. п. изделия, или более высокие сорта кожи: шагрень, сафьян,
замшу и даже лайку; скорняки, обрабатывая шкуру без съемки волоса, приготовляют
меховой товар, идущий на шубы, полушубки, шапки и т.д.
Овчины, поступающие в
обработку, могут быть сырые или сушеные. Их прежде всего необходимо
рассортировать на шубные и юфтевые.
Первые должны иметь
длинный волос и плотную хорошую мездру; для юфти же, шагреня и проч. отбираются
овчины с коротким волосом и более слабой мездрой; если при этом на слабой
мездре окажется длинный волос, его состригают.
В этой части мы будем
говорить исключительно о выделке неоголенных овчин на меха.