Разновидности овечьих шкур

Овечья шкура, овчина, является под разными названиями, в зависимости от возраста и породы животного.

Снятая с малых ягнят, она называется мерлушкой, причем мелкокудрая получает название смушки, самые же мелкие шкурки, получаемые из палых суягных маток, называются выпоротками; шкура с ягненка, несколько передержанного, начинающего уже линять, называется линяком, а с молодой овцы - поярком; по породе овец различают овчины: простые, ордынские (или калмыцкие), каракульские и т. д.

Выделка овчин вообще бывает двух родов: во-первых, усмарями выделывается одна усма, т. е. кожа после снятия с нее волоса; во-вторых, скорняками (на Юге России - кушнари) выделывается шкура с волосом.

Усмари, кожеделы, кожедубы приготовляют из оголенной овчины простую дубленую кожу, употребляемую на рукавицы и т. п. изделия, или более высокие сорта кожи: шагрень, сафьян, замшу и даже лайку; скорняки, обрабатывая шкуру без съемки волоса, приготовляют меховой товар, идущий на шубы, полушубки, шапки и т.д.

Овчины, поступающие в обработку, могут быть сырые или сушеные. Их прежде всего необходимо рассортировать на шубные и юфтевые.

Первые должны иметь длинный волос и плотную хорошую мездру; для юфти же, шагреня и проч. отбираются овчины с коротким волосом и более слабой мездрой; если при этом на слабой мездре окажется длинный волос, его состригают.

В этой части мы будем говорить исключительно о выделке неоголенных овчин на меха.