Обезжиривание шкурок
После съемки шкурку осматривают со стороны
кожевой ткани и обезжиривают - счищают оставшийся жир, а также прирезки мяса.
Обычно это делают на Деревянных болванках конической формы, на которые надевают
шкурки (рис. 14а).
|
Рисунок 14. а) деревянная болванка для
обезжиривания шкурок; инструменты: тупик (б), коса (в) и нож (г) для
обезжиривания шкурок |
Болванку делают из сухой древесины
несмолистых пород дерева. Диаметр болванки у основания 14-
После обезжиривания мездру шкурки протирают
чистой сухой тряпкой, ветошью или непроклеенной бумагой.
Шкурки, снятые пластом, целесообразно
обезжиривать на колоде, закрепленной одним концом на козлах с выпуклой верхней
стороной (рис. 15а), или на скобе, которую крепят вертикально на столбе или
стене с помощью двух костылей (рис. 15б).
Если во время обезжиривания кожевой ткани
волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев
лиственных пород вручную или в специальном барабане (рис. 16). При сильном
загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или
спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.
Шкурки нутрии перед обработкой опилками выворачивают волосяным покровом
наружу, а затем волосяным покровом внутрь.
|
|
Рисунок 15. а) колода для обработки
шкурок; б) схема крепления скобы к стене |
|
Рисунок 16. Барабан с ручным приводом
для очистки волосяного покрова шкурок опилками |
Шкурки лисицы и песца снимают с тушек
трубкой, как и шкурки кролика. Кожевую ткань обезжиривают, как было описано
ранее.
Можно обрабатывать как только что снятые
шкурки (парные), так и законсервированные. Снятые с тушки шкурки должны
поступать сразу на обработку или не позднее 1-2 часов после съемки на
консервирование, поэтому, если нет возможности приступить к обработке шкурок,
их надо законсервировать.