Обезжиривание шкурок


После съемки шкурку осматривают со стороны кожевой ткани и обезжиривают - счищают оставшийся жир, а также прирезки мяса. Обычно это делают на Деревянных болванках конической формы, на которые надевают шкурки (рис. 14а).


Рисунок 14.

а) деревянная болванка для обезжиривания шкурок; инструменты: тупик (б), коса (в) и нож (г) для обезжиривания шкурок

Болванку делают из сухой древесины несмолистых пород дерева. Диаметр болванки у основания 14-15 см и длина 75-100 см. Для обезжиривания удобно применять тупик, косу и нож (рис. 146). Чтобы шкурка не сползала, ее прибивают к болванке мелкими гвоздиками, привязывают шпагатом огузок или придерживают рукой. Скоблят шкурку от огузка к голове. При отсутствии болванки шкурку можно обезжирить на колене, покрытом несколькими слоями мешковины.

После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой сухой тряпкой, ветошью или непроклеенной бумагой.

Шкурки, снятые пластом, целесообразно обезжиривать на колоде, закрепленной одним концом на козлах с выпуклой верхней стороной (рис. 15а), или на скобе, которую крепят вертикально на столбе или стене с помощью двух костылей (рис. 15б).

Если во время обезжиривания кожевой ткани волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев лиственных пород вручную или в специальном барабане (рис. 16). При сильном загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.

Шкурки нутрии перед обработкой опилками выворачивают волосяным покровом наружу, а затем волосяным покровом внутрь.


Рисунок 15.

а) колода для обработки шкурок; б) схема крепления скобы к стене

 

Рисунок 16.

Барабан с ручным приводом для очистки волосяного покрова шкурок опилками


Шкурки лисицы и песца снимают с тушек трубкой, как и шкурки кролика. Кожевую ткань обезжиривают, как было описано ранее.

Можно обрабатывать как только что снятые шкурки (парные), так и законсервированные. Снятые с тушки шкурки должны поступать сразу на обработку или не позднее 1-2 часов после съемки на консервирование, поэтому, если нет возможности приступить к обработке шкурок, их надо законсервировать.