Как выделывали шкурки в старые времена


Далее предлагается еще один способ выделки кроличьих шкурок. Высушенные шкурки замачивают в обыкновенной свежей холодной воде, в которой они лежат 1—2 суток, или их посыпают мокрыми опилками со стороны мездры. Парные шкурки выдерживают в соленой воде (88—100 г поваренной соли на 1 л воды) в течение 12 часов. Делается это, для того чтобы мездра (кожа) сделалась менее скользкой и лучше поддавалась мездрению.

Отмоченное сырье подвергают разбивке, которая проводится растягиванием шкурки по длине и ширине. При этой операции используют упругую двуручную пилу, у которой обрублены зубья.

Мездрят сырье с помощью острого ножа, при этом срезают только подкожный слой жира, не затрагивая самой кожи. Обезжиривают шкурки также на косе, укрепленной на скамье.

Далее приступают к непосредственной выделке, которую начинают с квашения сырья. Для этого готовят болтушку (из муки, поваренной соли и воды) намазывают ею со стороны мездры шкурки и складывают их вдоль по хребту мездрой внутрь или пластом в стопку (мездра к мездре). На каждое ведро воды берут 4 кг толченого овса или ржи и 800 г соли. Муку размешивают теплой водой (около 35 °С), выдерживают 1,5—2 суток и затем прибавляют соль. Когда шкурок много, их квасят в чанах. Тесто готовят так же. Сырье закладывают в кисло-соленую болтушку (на ведро воды 3 кг муки и 700 г соли), выдерживают 1—3 суток. Температура «киселя» должна быть 30—35 °С. Конец квашения определяют следующим образом: при перегибе образуется белая сухая полоса, мездра становится белой, перестает быть скользкой, легко тянется. После этого шкурки сушат.

Сушка проводится в теплом помещении (температура — 35—40 °С), в которой устроена вытяжка для воздуха. Сначала шкурки сушат с мездры, а потом выворачивают их на волос. При этой операции следят за тем, чтобы влажный воздух сушилки смешивался с теплым сухим.

Просушенная шкурка подвергается отволаживанию (смягчению) посредством легкого опрыскивания водой со стороны мездры и складывания стопкой (мездра к мездре). На стопки кладут груз.

Далее увлажненные шкурки отминают руками (при малом количестве). Когда сырья много, его кладут на пол, пересыпают опилками с мелким песком, мнут босыми ногами.

Последующая операция — протряхивание, удаление остатков муки, опилок. Лучшие результаты достигаются при выколачивании шкурки прутом. Затем ее растягивают в руках или на пластине поперек и вдоль.

И последнее — очистка волоса, которая придает сырью нарядный и блестящий вид. Ее проводят в барабане, наполненном крупными опилками, смешанными с мельчайшим песком. При обработке шкурок белого цвета к опилкам можно добавлять сухую белую глину. Затем их выколачивают, а волос расчесывают металлическим гребнем.