Золение


Золение по русскому способу производится усиленное, и редко одною известью, а в большинстве случаев с прибавлением калийных щелочей. Для этого некоторые употребляют чистый поташ, другие шадрик (серый поташ), но большинство золу (пепел) печную или особо приготовленную из гречневой соломы; в Семипалатинской и Семиреченской областях идет зола из растения саксаул. Она содержит в себе 23% натрия и 26% калия, остальные 51% составляют другие минеральные соли. Приготовленные кожи к золению складываются около зольника, в который наливается до 3Д вместимости вода. Берется известь и распускается предварительно в особом чане, 160-240 кг золы осиновой, гречневой и печной 80 кг. Саксаула не более 16 кг.

Зола и известь должны распускаться вместе, после чего из чана (вертильник) все выливается в зольный чан. Жидкость в чане хорошо перемешивается. Кожи складываются в него в следующем порядке: двое рабочих берут кожу, один за задние лапы и другой за передние и обмакивают предварительно каждую кожу в зольнике, чтобы шерсть вся смокла в зольной жидкости. Обмакнутую в зольнике кожу кидают в чан; двое или более других рабочих, вооруженных шестиками (грузилками), угружают брошенные кожи до дна зольного чана. Когда вся партия будет скидана, чан закрывают и оставляют в покое на 7 дней и более. После этого времени выбирают кожи из чана, а в чан снова прибавляют 160-240 кг извести и 160 кг пепла; когда эту смесь распустят, ее вливают в чан и кожи скидывают в этот концентрированный (сгущенный) раствор, где они остаются самое меньшее дней 14 - без всякой переборки.

Здесь экономия в рабочих, а между тем кожи прозоливаются вполне. Быть может, они теряют много в своем строении от такой золки; а быть может, и ничего не теряют, последнее доказывают кожи, выделываемые этим способом повсеместно русскими кожевниками: вятскими, богородскими, пермскими и т. д.; обувь сарапульская, кунгурская и проч. представляет товар мягкий и в носке прочный. Многие заводчики из-за дороговизны серого поташа стали практиковать употребление соды, вместо шадрика, поташа, даже пепла.

Многие заводчики слыша, что полезно золить с содою, приобретают соду каустическую (едкий натр), которая совсем для этого не годится, а нужно брать углекислый натрий, т. е. простую соду, она дешевле и целесообразнее; а еще лучше сернистый натрий. Простой соды можно прибавлять в зольник при одной переборке (перезолке) от 8 кг и более. Сернистого же натрия от 8 кг на зольник; от прибавления сернистого натрия золение оканчивается скорее, да и товар (юфть) получается прочный и веский. По прошествии двух недель после переборки кожи вынимаются из зольника и кладутся на лабаз, но не все, а только половина партии. Двое рабочих приступают к сбивке шерсти (волоса). Обивку волос можно производить на колодах (рис. 24) тупиками (тупые железные ножи) или прямо на полу скребками: род маленьких железных лопаток. При этом поступают так: 1/2 партии кож, вынутых из зольника, расстилают на полу шерстью вверх, и двое рабочих, вооружившись скребками вроде лопаток, начинают счищать волос один с головной части, а другой с огузочной; при этом непременно должны сортировать шерсть по цвету и складывать каждый цвет отдельно.


Рисунок 24.

Колода


Когда вся партия будет обита, тем или другим способом, то в тот зольный чан, в котором находились эти кожи, доливают воды сколько требуется, жидкость перемешивают и освобожденные от волоса кожи складывают в чан; эту работу называют в разных местностях различно: скидать в подзолку, в дозолку, чаще в обжор. В подзолке или обжоре кожи остаются не менее трех дней.

По истечении трех дней кожи из обжора вынимаются и вывозятся для промывки на реку или озеро.