Выделка шкур пушных зверей
Скорняжным делом издревле
занимались различные народы мира. Веками отрабатывалась технология выделки,
отбелки и окраски шкур, создания красивого и прочного меха.
Изделия из кожи были
обычными уже в Древнем Египте. У египтян искусство обработки и выделки кож
заимствовали римляне. Поскольку химии они не знали, обходились подручными
материалами, использовали кору - сосновую, ольховую, гранатового дерева,
чернильные орешки, желуди... Египтяне для дубления применяли стручки акации и
поваренную соль...
На Руси скора - шкура, пушной товар - также известна
давно. В 946 году древляне говорили с княгиней Ольгой: "Што ты хочешь у
нас? Ради даем медом и скорою". Она же отвечала им: "Ныне у вас нет
меду, ни скоры".
Старинное русское слово
"скорье" упоминается практически во всех литературных источниках,
дошедших до нас, начиная с 10 века. Местные мастера - скорняки и кожевники
добротно одевали и обували славян, всячески украшали их быт. Сапожки сафьяновые
или необыкновенной выделки уздечки, шубы и полушубки, воротники и шапки - все было
по силам усмарям-кожевникам.
Не перевелись и ныне
мастера в России. Достаточно только сходить зимой на базар. Каких только
изделий из кожи и меха не увидишь там! Шапки из кролика и зайца, нутрии и
песца, куницы и ондатры и даже из собаки есть. Всевозможные шубы из овчины и
каракуля, но больше всего мягких дубленых курток и длиннополых женских пальто с
теплыми капюшонами.
Все изделия хорошо выделаны, имеют привлекательный
вид, успешно конкурируя с фабричным товаром, так как ориентированы
непосредственно на потребителя, различные вкусы человека.
Закономерен вопрос: а
можно ли в домашних условиях сейчас сельскому жителю или фермеру, просто
умельцу стать скорняком, самому овладеть этим старинным и доходным ремеслом,
пополнив тем самым семейный бюджет? Безусловно! Стоит только захотеть. С этой
целью и подготовлена эта книга, чтобы разбудить в людях интерес, показать
очевидную полезность скорняжного ремесла, особенно в наше время, когда идет
восстановление индивидуального хозяйствования и предпринимательства.
В сборнике тщательно
подобраны из книг разных лет советы и наставления по заготовке, хранению,
выделке и обработке шкур и шкурок зверей, кож, мехов, овчинно-шубному делу,
даются советы как старинных мастеров, так и современных специалистов.
Надо полагать, это практическое пособие окажется
полезным как крестьянам, фермерам и сегодняшним кустарям, так и охотникам,
заготовителям, надомным умельцам.
|