Выделка шкурок тонкомездрового кролика

Отмока производится при ЖК равном 8 и температуре 18-20°C в течение 10 часов. В отмочную воду добавляется 0,4 г/л бисульфита и 30 г/л поваренной соли. После обтекания обрезают лапы и дают вторую отмоку в течение 10 часов. Затем шкуры отжимают и мездрят на скобе на сбивок. Можно снять мускульно-жировую пленку пальцами, но это займет больше времени. После мездрения следует пикель - дубление при ЖК равном 7 и температуре 27-29°C в продолжение 16 часов. Пикельно-дубильная ванна готовится с добавлением 6 г/л серной кислоты, 80 г/ поваренной соли, 6 г/л хромовых квасцов основностью 25%, 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Последовательность отдельных операций следующая. Сначала наливают подогретую воду, потом загружают соль и заливают серную кислоту. Раствор размешивают до полного растворения соли. Затем загружают шкуры. Через 8 часов при непрерывном помешивании заливают гипосульфит. Через 2 часа после дачи гипосульфита вливается медленной струей первая половина хромовых квасцов основностью 25% при непрерывном перемешивании. Через 1 час после первой заливки хромовых квасцов заливают вторую половину. Через 1 час заливают раствор алюминиевых квасцов. Затем через 4 часа проверяют степень пропикелеванности по признакам, указанным в разделе "Пикелевание", и дают пролежку в течение 10 часов. Потом следует отжим, разбивка на скобе с затяжкой в длину.

Следующая операция - жирование. На хребет жировая эмульсия наносится более обильно, на края - слабее. Состав жировой эмульсии приведен в разделе "Жирование". После жирования дается пролежка в течение 6 часов, сушка на шестах мездрой вверх до состояния Хорошо отволоженной мездры. Шкурку лучше недосушить, чем пересушить. Затем следует разбивка, подчистка, протряхивание, чистка волоса.