Химический состав шкуры

 

В химический состав шкуры входят органические и неорганические вещества.

К органическим веществам относятся: белки; жиры; углеводы; ферменты; гормоны; витамины.

К неорганическим веществам относятся: вода; минеральные вещества.

Количество воды в шкуре зависит от вида и возраста животных и составляет от 55 до 75% массы парной шкуры.

Белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность, называется коллагеном.

Коллаген составляет свыше 90% общего количества белковых веществ, входящих в состав абсолютно сухой дермы.

От состояния коллагена зависят как первичная обработка сырья и хранение его, так и технология переработки в кожу.

Коллаген, что означает "клей дающий", способен набухать в воде, а при нагревании его до температуры 50-60°C сваривается и становится резиноподобным.

В растворах кислот, щелочей и некоторых солей коллаген набухает интенсивнее, чем в воде, что способствует расщеплению пучков. На этом свойстве коллагена основаны операции мехового и кожевенного производств, которые придают дерме более мягкую структуру.

Одним из важных свойств коллагена является его способность соединяться с дубильными веществам и, что резко изменяет свойства коллагена: он становится стойким к действию воды (меньше набухает) и высокой температуры (повышается температура сваривания), а также весьма устойчивым к действию микроорганизмов.

Это свойство используют при выработке кожевенного и шубно - мехового полуфабриката.