Вторник, 12.12.2017, 05:45
Приветствую Вас Гость

Замшевое дубление и жировка


Замшевое дубление и жировка

Замшевое дубление представляет собой дубление различными жировыми веществами. В качестве дубящих жировых веществ находят себе применение: рыбий жир, тюлений жир, копытное масло, костный жир, льняное масло и целый ряд других жировых веществ как животного, так и растительного происхождения.

Эти вещества проникают в кожу, окисляются там и уже в окисленном состоянии химически связываются с белком кожи.

В результате вышеуказанных процессов получается кожа замшевого дубления. Замшевая кожа мягка, эластична и очень водоупорна, она выдерживает весьма значительное пребывание в воде почти совершенно без ущерба для качества.

Это последнее свойство чрезвычайно ценно для меха, ибо в дальнейшем он поступает в крашение, где ему приходится претерпевать довольно большое количество различных окуночных операций. Водоупорность замшевой кожи имеет своим результатом то, что замшевое Дубление довольно широко применяется при выделке меха, особенно в Америке и Англии.

На практике, для того чтобы процесс жирования протекал более полно, применяют обычно особые машины, так называемые ударные мялки. Мокрые кожи, предварительно подготовленные, смазывают ворванью или другими соответствующими жирами, складывают в мялку, где они все время находятся в движении, и подвергают ударам тяжелых деревянных пестов.

В Англии, например, шкурки находятся в мялке от 3 до 5 часов, затем складываются в кучи в теплых помещениях, при лежке шкуры нагреваются, и цвет кожи начинает принимать желтоватый оттенок. Время от времени шкуры просматриваются и перебираются во избежание чрезмерного нагрева. Затем они вновь намазываются жиром и кладутся в мялку.

Эта операция продолжается 5-6 раз, а иногда и больше, до тех пор, пока шкурки полностью не прожируются. При этом они принимают желто-коричневый цвет и теряют способность саморазогреваться.

После этого шкурки обезжириваются, для чего они промываются в растворе поташа. Выделяющийся при этом в ванне жир осаждается, собирается, и из него получаются продукты, называемые "дегра" и "моеллон", которые находят широкое применение в кожевенной промышленности при отделке кож, дубленных другими методами, а также при выделке мехов.

Применение описанного метода для выделки меха нецелесообразно, ибо требования, которые мы предъявляем к мездре меха, несколько отличны от требований, предъявляемых к замшевой коже.

В выделанном мехе мы стремимся получить мягкую эластичную мездру, достаточно пропитанную жиром, благодаря чему соответствующим образом увеличивалась бы крепость и стойкость мездры при последующем крашении, когда шкурка подвергается более или менее продолжительному пребыванию в разных растворах.

Отметим еще, что для получения глубокого черного, блестящего цвета при имитации под котика, пример, кролика, американской выхухоли (ондатры) и кошки, обработка жирами необходима, так как она увеличивает стойкость мездры против вредных кислых растворов черного анилина, а также значительно углубляет блеск и черный цвет на волосе.