Обработка шкурок козлят и ягнят
Выделка. Для изготовления
меховых изделий используют шкурки козлят подсосного возраста различных пород,
выпоротков и выкидышей на последней стадии их утробного развития; шкурки ягнят
различных пород овец в возрасте обычно до 1 месяца - мерлушку степную (степные
породы овец), мерлушку русскую (русские породы овец), лямку (тонкорунные и
полугрубошерстные породы овец).
Шкурки консервируют
сушкой.
Перед обработкой шкурки
взвешивают и рассчитывают количество жидкости, необходимой для обработки. Для
выделки
В первую очередь сухие шкурки
отмачивают. При этом применяют раствор поваренной соли концентрацией 20 г/л-
Температура жидкости 30-
Затем шкурки выгружают и
мездрят скобой или косой. Мездрение начинают с огузка.
Если шкурки мездрятся плохо, их разбивают
(растягивают поперек хребта) тупой косой и еще отмачивают в течение 2-3 часов в
теплом растворе поваренной соли.
Так как лямка имеет
зажиренный волосяной покров, его обезжиривают раствором моющего средства (2-4
г/л) в течение 45 мин. при температуре
Следующие процессы могут
быть выполнены несколькими методами:
1. Пикелевание-дубление:
шкурки ягнят (мерлушка) и козлика загружают в теплый раствор (температура 38-
Лямку загружают в раствор,
содержащий 45 г/л поваренной соли и 6 г/л уксусной кислоты. Температура
раствора 40-
После пикелевания-дубления
шкурки выгружают и укладывают для пролежки не менее чем на 10 часов.
2. Квашение. Квас ильный
раствор приготавливают из овсяной, ячменной или пшеничной муки, отрубей и
поваренной соли. Муку размешивают в горячей (температура 40-
Состав раствора для
квашения 100 шкурок ягнят или козлика. Мука, кг: овсяная - 4; пшеничная - 6.
Вода, л - 70-80.
Для сокращения расхода
муки берут до 40% отрубей.
После квашения шкурки
выгружают, отжимают и помещают в дубильный раствор, содержащий 0,9 г/л оксида
хрома и 40-45 г/л поваренной соли. Продолжительность дубления 5-6 часов.
3. Квашение окуночным
способом можно заменить квашением намазным способом. Для этого на 70-100 шкурок
берут 4-
Полученным тестом
смазывают кожевую ткань шкурок слоем 1-
Кожевую ткань обработанных
шкурок намазывают Щеткой или рукой готовыми жировыми смесями или смесями
следующего состава.
Составы для жирования
шкурок ягнят и козлика. Состав I. Дегрин ДЭ, г/л - 300. 25%-й раствор аммиака,
мл/л - 25. Состав II. Хозяйственное мыло, г - 50. Горячая вода, л - 0.5. Рыбий
или свиной жир, г - 500. 25%-и раствор аммиака, мл/л - 5-10.
Жир можно заменить
веретенным маслом или глицерином (5-10% от массы жира), либо яичным желтком
(50% от массы жира).
Дегрин растворяют в
горячей воде и добавляют раствор аммиака.
Хозяйственное мыло
растворяют в горячей воде, добавляют, помешивая, смесь жиров и раствор аммиака.
Жировая смесь должна
представлять собой однородную массу и не должна расслаиваться, поэтому ее
размешивают тщательно и энергично.
Прожированные шкурки после
пролежки в течение 4-6 часов развешивают на шестах кожевой тканью вверх и сушат
при температуре не выше
Снятые с шестов шкурки
оставляют для пролежки на 8 ч. Затем шкурки слегка увлажняют влажными опилками
деревьев несмолистых пород или сбрызгивают водой. После пролежки шкурки
встряхивают, разбивают скобой по всем направлениям и вытягивают в ширину.
Далее волосяной покров и
кожевую ткань шкурок протирают сухими опилками, проколачивают и разбивают
вторично острой косой. Для очистки опилками целесообразно использовать барабан
с ручным приводом (см. рис. 16).
Изделия можно изготовить и
из неокрашенных шкурок.
Крашение. Шкурки козлика,
мерлушку и лямку взвешивают и рассчитывают необходимое количество рабочих
материалов из следующего соотношения: на
Перед крашением мерлушки в
черный цвет ее протравливают в растворе температурой 30"С в течение 3
часов.
Состав, г/л, раствора для
протравления мерлушки при крашении в черный цвет. Поваренная соль - 30. Хромпик
- 2. Моющее средство - 0,5. Серная кислота 92,5%-я - 0,8.
При крашении в коричневый
цвет концентрация хромпика снижается до 1,5 г/л, моющее средство не
употребляется. Раствор со шкурками периодически перемешивают, затем шкурки
отжимают, встряхивают и красят в течение 3-4 часов. Температура раствора
Для крашения мерлушки
готовят рабочие растворы разного состава.
Составы растворов для
крашения мерлушки. А) Черный цвет. Краситель, г/л черный для меха Д - 6.
Пирокатехин - 2. Поваренная соль, г/л - 15. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 3. Б)
Коричневый цвет. Краситель, г/л: черный для меха Д - 1,3; коричневый для меха А
- 0,05; желтый для меха Н - 0.2. Резорцин - 0,7. Поваренная соль, г/л - 15.
25%-й раствор аммиака, мл/л - 0,8.
После 2 часов крашения
мерлушки в черный цвет в раствор добавляют 0,5 г/л красителя 200%-го прямого
диазочерного, растворенного в горячей воде.
Через 30 минут после
начала процесса добавляют 6 или 2 мл/л 30%-й перекиси водорода для крашения
соответственно в черный и коричневый цвет.
Красители, как обычно,
предварительно растворяют в горячей воде. Раствор со шкурками перемешивают в
течение всего процесса. При изменении состава красителей при крашении в
коричневый цвет могут быть получены разные оттенки окраски шкурок, но
использование красителей черного для меха Д и резорцина обязательно.
После крашения шкурки
дважды промывают водой (температура
Шкурки козлика,
окрашиваемые в черный цвет, до протравления должны быть подвергнуты
нейтрализации в растворе, содержащем 2 г/л кальцинированной соды и 20 г/л
поваренной соли, в течение 1 часа при температуре
Протравление шкурок
козлика продолжается 4 часа при температуре
Состав, г/л, раствора для
протравления шкурок козлика. Поваренная соль - 30. Хромпик - 2.5. Серная
кислота 92,5%-я - 0,8. Моющее средство (ОП-10) - 0,5.
Раствор со шкурками
периодически перемешивают, затем шкурки выгружают, отжимают, встряхивают и
загружают в красильный раствор, имеющий температуру 35° С.
Состав раствора для
крашения шкурок козлика. Краситель, г/л: черный для меха Д - 6,25; пирокатехин
- 2. Поваренная соль, г/л - 30. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 3.
Через 30 минут после
загрузки шкурок добавляют 6,25 м/л 30%-й перекиси водорода. Через 4 часа от
начала крашения в раствор добавляют 0,5 г/л красителя 200%-го прямого
диазочерного, растворенного в горячей воде. Крашение продолжают 6 часов при
периодическом перемешивании. Далее следуют две промывки водой с моющим
средством, как и при промывке мерлушки, и третья промывка чистой водой.
Промытые шкурки отжимают, жируют, сушат, а затем отделывают.
Протравление лямки
проводят при температуре
Составы, г/л, растворов
для протравления лямки при крашении. А) Черный цвет. Поваренная соль - 30.
Хромпик - 2. Серная кислота 92,5%-я - 0,8. Б) Коричневый цвет. Поваренная соль
- 30. Хромпик - 1,5. Серная кислота 92,5%-я - 0,75.
Затем следуют отжим и
встряхивание.
Крашение лямки в черный
цвет продолжается 6 часов, состав и температура раствора такие же, как при
крашении мерлушки в черный цвет, однако за 45 минут по окончания крашения в
раствор добавляют 1 г/л моющего средства (ОП-10).
Лямку в коричневый цвет
красят раствором такого же состава, что и мерлушку, только без красителя
желтого для меха Н.
Последующие процессы
проводят так же, как и при крашении мерлушки.
Состав, г/л, раствора для
протравления лямки при окрашивании в цвета беж и светлый беж. Поваренная соль -
30. Хромпик - 1. Уксусная кислота 80%-я - 0,5. Моющее средство (ОП-10) - 0.5.
Протравление проводят при
температуре
Составы, г/л. растворов
для крашения лямки. А) Беж. Краситель: коричневый для меха А - 0,1; серый для
меха ДА - 0,04; желтый для меха Н - 0,2. Поваренная соль - 10. Б) Светлый беж.
Краситель: коричневый для меха А - 0,05; серый для меха ДА - 0,02; желтый для
меха Н - 0.1; желтый для меха А - 0.1. Поваренная соль - 10.
Через 30 минут после
начала процесса добавляют 30%-ю перекись водорода - 0,3 или 0,2 мл/л при
крашении лямки соответственно в беж и светлый беж.
После крашения лямку
промывают чистой водой (температура