Четверг, 19.10.2017, 19:25
Приветствую Вас Гость

Способы выделки кроличьих шкурок


Способы выделки кроличьих шкурок


Прежде чем поделиться с читателями рецептами дубильных растворов для выделки шкурок, следует напомнить, что все количественные показатели в них приводятся из расчета на 1 кг сырья (сырых шкурок).

Для выделки шкурок кроликов (и нутрий) можно пользоваться любым из приведенных ниже растворов. Это зависит от того, какими компонентами вы располагаете. При работе с растворами посуда должна быть эмалированная или пластиковая.

Итак, раствор № 1: 0,5 л кислого молока, 2—4 л хлористого цинка, 100 г дрожжей;

№ 2: 1 стакан ржаной и овсяной муки грубого помола, 70 мл горячей воды, по 1 ст. л. уксусной кислоты и поваренной соли;

№ 3: 50 г аккумуляторной кислоты, 3 л горячей воды, 200 г поваренной соли;

№ 4: 200—300 г овсяной муки или геркулеса, 0,5 л кислого молока или кефира, по 1 ст. л. поваренной соли и дрожжей, 2 ст. л. уксуса.

Одним из приготовленных кашицеобразных растворов (до густоты сметаны) смазывают шкурки со стороны кожевой ткани и складывают их одна с другой намазанными сторонами. Если шкурка одна, то ее просто перегибают пополам. Нелишне их слегка придавить. Можно использовать и жидкие среды, на приготовление которых требуется каждого из указанных выше компонентов в 3— 4 раза больше. В них выдерживают шкурки 45 часов (в теплом месте). После этого проводят их мездрение и снова погружают в данный раствор или смазывают им на 24 часа. Затем шкурки моют в растворе стирального порошка (для шерстяных тканей) до полной белизны кожевой ткани и подсушивают при комнатной температуре.

При наличии квасцов используют их, чтобы лучше закрепились волосы в кожевой ткани. Применяют алюминиевые квасцы с поваренной солью (1 ст. л. квасцов, 1,5 ст. л. соли на 1 л горячей воды). Далее все хорошо смешивается, и полученным раствором смачиваются шкурки со стороны кожевой ткани ватой или мягкой тряпочкой, после чего их складывают друг с другом намазанными сторонами и оставляют в теплом месте на 8— 10 часов. Эта технология пригодна для выделки любым из приведенных растворов.

Для обезжиривания используют тупые предметы, чтобы не порезать шкурки. Ими могут быть лезвия ножовок по металлу, кусок ленточных пил и т. д. Начинают мездрение от огузка по направлению к голове.

Не допускать пересушивания шкурок. Однако в случае передержки (перед отделкой) слегка смачивают кожевую ткань и, сложив одну к другой, заворачивают в тряпку на 3—4 часа. Если шкурки чрезмерно сухие, «распаривают» их соляным раствором (на 1 л воды —80—100 г поваренной соли), в котором держат одни сутки. Свежеснятое сырье не отмачивают.

Дальнейшая операция по обработке сырья заключается в его разминке и растяжке. Причем первая операция осуществляется вручную до состояния, когда начинает ощущаться шуршание. Хорошо в этот момент шкурку потереть пемзой или наждачной бумагой. Неплохо затем обработать ее гипсом или мелом. Затем каждую шкурку встряхивают, влажной щеткой очищают волосяной покров и просушивают.

Применяют для выделки шкурок и такой рецепт раствора. Два яичных желтка и 6 капель касторового масла растирают с небольшим количеством поваренной соли (одна щепотка) и добавляют 0,2—0,3 л воды. Полученной смесью смазывать шкурки кистью 2—3 раза по ко-жевой ткани. После этого чуть влажное сырье разминают. Если на светлый волосяной покров случайно попадет смесь раствора, то ее смывают (вода не должна соприкасаться с кожевой тканью).

Выделку пресно-сухих шкурок начинают с отмоки. С этой целью помещают их в раствор: на 1 л воды 50 г соли и 5—10 г кремнехлористого натрия, температура 25— 28 °С. В нем сырье находится 6—8 часов.

Затем очищают кожевую ткань от жира, остатков мяса и приступают к обезжириванию шкурок, т. е. выдерживают их в мыльно-содовом растворе 2—4 часа (температура — 25—28 °С), полощут в чистой воде.

Следующую операцию, которую называют пикелевание, проводят так: на 1л воды — 40—80 г соли, 15— 18 г уксусной или серной кислоты. При такой же температуре, как сказано выше, шкурки выдерживают в смеси 24 часа и после этого переносят в новый раствор — дубитель. На 1 л воды — 40—80 г соли, 3—4 г хромово-калиевых квасцов. В нем шкурки держат 8—10 часов (температура — 30 °С) и затем стирают с добавлением стирального порошка, прополаскивают. Квасцы можно заменить дубовой или ивовой корой (в виде настоя).

Просушивают по волосу и начинают жирование по увлажненной коже (мездре). Готовят смесь: на 1 л воды 80 г животного жира (можно 0,5 л рыбьего жира или растительного масла), 200 г хозяйственного мыла, 10 г нашатырного спирта. Смесь кипятят, а затем охлаждают до 25—30 °С.

Эмульсию наносят на мездру кисточкой или тампоном (не загрязняя волос) и оставляют на 4—6-часовую пролежку волосом вверх. Потом шкурки выворачивают мездрой наружу, подсушивают, протирают сухими опилками, мнут и шлифуют наждачной бумагой (№ 1 или № 0).

Лучше всего обрабатывать только что снятые шкурки кроликов и нутрий. Первая операция — отмока и стирка. В двухведерном эмалированном баке готовят раствор: на 10 л воды 200—300 г поваренной соли, 2 таблетки норсульфазола или фурацилина и 50—70 г стирального порошка. Температура раствора — 25—30 °С. Затем в него погружают сухие шкурки и держат их там, пока они не станут мягкими. Отмоку парных шкурок проводить не надо.

После того как сырье отмокнет, проводят мездрение. Для этого используют следующие приспособления: нож, ложку, заточенную с одного края, и четырехгранный напильник, отточенный на наждаке так, что имеет четыре острые грани. Каждый инструмент на одном из концов имеет ручку для более удобной работы.

Шкурку кладут на полукруглую доску головной частью к себе. Затем, начиная с хребта, от хвоста к голове заточенной стороной ложки счищают жир и прирези мяса, а на шкурке кролика — и тонкую пленку. После чего берут стиральную доску, мыло и стирают сырье до появления характерного скрипа волоса. Если оно было очень жирное, то можно добавить в воду кальцинированную соду. Прополоскав в чистой воде, отжимают, встряхивают, а мездру протирают сухой тряпкой.

Вторая операция — пикелевание. Применяют следующий раствор: на 1 л воды 25—30 г поваренной соли, 20— 30 г 70%-ной уксусной кислоты. Может подойти и аккумуляторная серная кислота, но ее нужно всего 4—5 г. Температура раствора — также 25—30 °С. Погружают в раствор шкурки, чтобы они свободно плавали, мездрой наружу и часто перемешивают. Чтобы определить их готовность, достают их из раствора, перегибают мездру, на месте сгиба сжимают. Если она готова, то при раскрытии на месте нажима будет белая полоса («сушинка»), которая не должна пропадать 3—5 секунд. Затем шкурки вынимают, слегка отжимают, выворачивают волосом наружу и складывают стопкой для пролежки, продолжительность которой — около суток. Сверху накрывают доской и ставят груз.

Третья операция — дубление. В качестве дубителя можно использовать кору ольхи, дуба и ивы. По наблюдениям, последняя дает лучшие результаты. Эмалированное ведро или бак заполняют полностью корой, слегка уминая, и заливают водой. Ведро ставят на огонь и, как только раствор закипит, засекают время и кипятят в течение 30 минут. Процеживают его через марлю, добавляют 20—25 г поваренной соли (на 1 л раствора), остужают до 20—25 °С и погружают в него шкурки на сутки-двое. Сырье, вынутое из дубителя, вновь выворачивают волосом наружу и кладут на пролежку так же, как после пикелевания.

Четвертая операция — сушка. После пролежки шкурки чуть подсушивают на правилках и проводят жирование, то есть намазывают эмульсией (1 часть глицерина и 1 часть яичного желтка хорошо перемешать и взбить). Наносят на мездру тампоном или кисточкой. Затем опять выворачивают шкурки волосом наружу и складывают их стопкой под пресс, чтобы эмульсия лучше пропитала мездру.

После пролежки шкурки окончательно досушивают и разминают. Для этого используют четырехгранную скобу, вбитую в стену. Весь процесс выделки длится примерно неделю.

Для выделки шкурок нутрии и кролика можно использовать сульфат аммония (удобрение), который можно купить в хозяйственном магазине.

Сразу же после снятия шкурки с тушки ее мездрят. Делают это на конусной болванке ножом, который имеет утолщение вверху лезвия, благодаря чему он прочен, не сгибается при работе. Если нет времени для этой операции, то сырье консервируют: зимой замораживают, а летом шкурку натирают солью и растягивают на правилке.

Отмоку проводят в растворе 40 г/л поваренной соли и для подавления гнилостных бактерий добавляют 1 мл/л формалина, в котором шкурка находится в течение 10 часов. После этого ее стирают с помощью любого стирального порошка из расчета 3 ст. л. на ведро воды (10 л) при температуре 38—40 °С в течение 30 минут, затем несколько раз промывают в проточной воде.

Для пикелевания готовят раствор в любой емкости (кроме металлической), на 1 л воды — 2 стакана сульфата аммония. В нем шкурки находятся при комнатной температуре в течение трех суток. За это время их необходимо несколько раз помешать, чтобы они все были смочены жидкостью. Затем вновь шкурки стирают и промывают в теплой проточной воде. Натягивают на правилку и сушат при комнатной температуре.

Далее приступают к самой трудной операции — разминке. Для этого снимают сырье с правилок (слегка влажное) и разминают кожевую ткань. После чего вновь натягивают на правилки, сушат, снимают, разминают и так далее — 3—5 раз в зависимости от зажиренности. Окончательную разминку проводят на металлической скобе, изготовленной из арматурной стали. Шкурку выбивают и расчесывают волосяной покров.

В случае, если кожевая ткань оказалась грубой, обрабатывают мездру следующим образом: вода — 1 л, поваренная соль — 15 г, кальцинированная сода — 0,5 г, квасцы хромовые — 5 г (их предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды и потом разбавляют холодной до температуры 25 °С). Кальцинированную соду также растворяют и соединяют с квасцами и поваренной солью. В такой состав погружают шкурки на 8— 10 часов.

Указанный способ исключает ряд операций — пролежку, дубление и жирование.

Следующий способ отличается и имеет ряд преимуществ: проводится в одном растворе, сокращается время дубления, получается меньшая усадка шкурки.

В качестве дубителя используют формалин. Препарат этот не дефицитный, и его можно купить в аптеках. Последовательность операций следующая: сухие шкурки погружают в теплую соленую воду (только что снятые «парные» не размачивают), удаляют с мездры жир и остатки прирезей мяса. После этого тщательно моют их в теплой (температура 35 °С) воде со стиральным порошком «Лотос», прополаскивают и дают воде стечь. Готовят в эмалированной (можно деревянной и пластмассовой) емкости раствор: 30 г поваренной соли на 1 л воды с температурой 25 °С.

Далее в раствор помещают сырье с таким расчетом, чтобы шкурки были полностью погружены в жидкость и их можно было слегка перемешивать. Спустя 30 минут засыпают кальцинированную соду (1 г/л), и после ее растворения добавляют в два приема формалин с интервалом в 30 минут по 2 мл/л.

При периодическом перемешивании и поддержании температуры раствора на уровне 25 °С этот процесс про-должается 6 часов. Затем вливают серную кислоту (5 г/л), обычно применяемую для приготовления электролита в аккумуляторы, или уксусную (16 мл/л). При той же температуре шкурки обрабатывают еще 8 часов. Потом, долив нашатырный спирт (4 мл/л) и перемешивая шкурки в течение 1 часа, дубление завершают.

Сырье извлекают, отжимают и обязательно жируют, для чего готовят эмульсию: в 1 л кипящей воды добавляют четверть бруска хозяйственного мыла, 0,5 л жира (лучше костного) и 0,5 л машинного или веретенного масла. Все тщательно перемешивают и добавляют еще нашатырный спирт (20 г/л). Полученную смесь (температура — 50 °С) кистью наносят на мездру. Расход эмульсии в среднем на шкурку кролика — 20—30 г, нутрии — до 40 г. Далее сырье сушат, разминают, потяги-вают, шлифуют наждачной бумагой, колотят. Для придания блеска волосяной покров протирают тампоном, смоченном в техническом спирте.

Следующий способ выделки шкурок кроликов состоит из операций: отмока, мездрение, пикелевание, дубление, жирование и сушка.

Раствор: 200—300 г овсяной муки или геркулеса, бутылка кефира (можно кислого молока), 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. дрожжей. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы (с небольшим добавлением горячей воды для ускорения операции). Затем получившийся раствор в течение 3—4 часов настаивают, чтобы в нем развился бродильный процесс (среда стала кислой). Перед основной обработкой шкурку желательно вымочить в горячем тузлуке (сильном соляном растворе), что сделает ее более мягкой. Далее в дело идет собственно раствор, которым тщательно покрывают всю площадь кожевенной ткани. Время и последовательность операций те же, что и в предыдущих рецептах.

Несколько общих правил. Не допускать пересушивания шкурок перед отделкой. Если это все же произошло, смочите их слегка со стороны мездры и, сложив в стопку попарно волосом наружу, заверните в тряпку на 3—4 часа.

Шкурки, погруженные в раствор, должны находиться в теплом месте. Очень эффективно использование в любом из приведенных рецептов хромовых квасцов, которые хорошо закрепляют и мездру, и волос.

Следующий способ выделки шкурок можно назвать «совет доброго человека», который дал один старый человек другому, видя, как он плохо владеет ремеслом выделки. По его мнению, самое главное и трудное в этом деле — мездрить. Очень тщательно пальцами, начиная от хвоста, нужно очистить от пленок и жира свежую мездру. Если шкурка сухая, то ее размачивают сутки в воде при температуре 18—20 °С, два-три раза меняя воду, чтобы не появились запахи, затем проделывают то же, что и со свежей.

Очистив шкурку, моют ее со стиральным порошком, чтобы удалить остатки жира, прополаскивают и дают стечь воде, расправив шкурку на наклонной плоскости (волосом вниз). В это время в 5-литровой банке наводят следующий раствор. Заливают воду при температуре 20—22 °С, добавляют к ней поваренную соль из расчета 60—70 г/л. Когда она растворится в воде, вливают 100%-ную серную кислоту в количестве 7—10 г/л. Все размешивают и в этот раствор погружают 2—3 шкурки. Так оставляют их на сутки, время от времени помешивая их, чтобы не застаивались.

Затем вынимают сырье, а в этот раствор добавляют алюмокалиевые квасцы в количестве 30 г/л и снова погружают туда шкурки. Через три часа обработку заканчивают, дают стечь, прополаскивают и сушат полученную продукцию на воздухе.

После просушки слегка протирают по мездре влажной тряпочкой, дают полежать час-другой. Затем начинают отминать подсыхающие части и постепенно делают это по всей площади шкурки.

Выделанные шкурки хранят в мешочках из простого льняного или хлопкового полотна или в сундуке, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах.

Способ, предложенный еще одним кролиководом-практиком, такой. Сухие шкурки, мездра которых ранее была очищена от мышц и жира, прежде всего размачивают. Для этого опускают их в теплую (температура — 25 °С) соленую воду (30 г/л). Слишком долго хранившееся сырье, которое не размокает за сутки, размять или разбить и снова поместить в раствор, меняя его не реже одного раза в день, иначе шкурки загнивают. По окончании этого процесса шкурки по мягкости напоминают свежие. Затем их тщательно моют в теплой воде с порошком «Лотос», прополаскивают и проветривают до умеренной влажности.

Затем снова помещают шкурки в соленую воду, а через 30 минут туда всыпают кальцинированную соду из расчета 1 г на 1 л раствора и, после того как она растворится, в два приема вливают формалин с интервалом 30 минут в количестве 2 г на 1 л. Помешивают и поддерживают температуру 25 °С в течение 6 часов. Затем влить концентрированную серную (5 мл на 1 л) или уксусную (15 мл на 1 л) кислоту и выдержать шкурки еще 8 часов, помешивая (при 25 °С). Далее добавляют нашатырь в количестве 4 мл на 1 л и помешивают еще час. После этого сырье извлекают, отжимают и жируют следующим составом: в 1 л кипящей воды добавить 1/4 куска хозяйственного мыла, 0,5 л веретенки, перемешать и прибавить 20 г нашатырного спирта. Полученную смесь обильно наносят на мездру при температуре раствора 50 С. Затем необходимо шкурку свернуть волосом наружу и дать ей некоторое время полежать (чтобы смесь слегка подсохла). Если не удовлетворяет мягкость мездры, то процесс повторяют. Обработанную шкурку сушат, разминают, шлифуют мелкой наждачной лентой. Для придания блеска волосы протирают техническим спиртом.

С сырой, только что снятой шкурки сразу, пока она теплая, удаляют с мездры жир и мышцы. Выполняют эту операцию на деревянной болванке, зауженной с одного конца. Жир и мышцы соскабливают в направлении от хвоста к голове. После такой обработки шкурку пересыпают мелкой солью, сворачивают волосом наружу и оставляют на двое суток.

После этого разворачивают ее, снимают остатки соединительной ткани, жира и помещают в следующий раствор: на 1 л воды — 70—80 г поваренной соли. Далее вливают от 7 до 15 см3 концентрированной серной кислоты. Через 8—10 часов вынимают шкурку и дают стечь жидкости. Через 2 часа смазывают жировкой (50 г рыбьего жира, 25 см3 олеиновой кислоты, 10 см3 25%-го аммиака, 1 л воды). Готовить ее нужно в двух сосудах. В первом смешивают рыбий жир с олеиновой кислотой, во втором — аммиак с водой. После приготовления таких смесей вливают содержимое первого сосуда во второй при температуре 25—30 °С. По окончании операции оставляют сырье полежать на 4—6 часов.

Затем шкурки расправляют и натягивают на правилки, сначала волосом внутрь. Сильно не растягивают, от этого оно делается менее прочным, а волосяной покров разреженным. В процессе сушки несколько раз снимают и осторожно потягивают шкурку в разных направлениях. Когда она просохнет, снова скоблят ее на косе, обрабатывают куском пемзы и отминают в руках.