Способы выделки кроличьих шкурок
Прежде
чем поделиться с читателями рецептами дубильных растворов для выделки шкурок,
следует напомнить, что все количественные показатели в них приводятся из
расчета на
Для
выделки шкурок кроликов (и нутрий) можно пользоваться любым из приведенных ниже
растворов. Это зависит от того, какими компонентами вы располагаете. При работе
с растворами посуда должна быть эмалированная или пластиковая.
Итак,
раствор № 1:
№
2: 1 стакан ржаной и овсяной муки грубого помола, 70 мл горячей воды, по 1 ст.
л. уксусной кислоты и поваренной соли;
№
3:
№
4: 200—300 г овсяной муки или геркулеса,
Одним
из приготовленных кашицеобразных растворов (до густоты сметаны) смазывают
шкурки со стороны кожевой ткани и складывают их одна с другой намазанными
сторонами. Если шкурка одна, то ее просто перегибают пополам. Нелишне их слегка
придавить. Можно использовать и жидкие среды, на приготовление которых
требуется каждого из указанных выше компонентов в 3— 4 раза больше. В них
выдерживают шкурки 45 часов (в теплом месте). После этого проводят их мездрение
и снова погружают в данный раствор или смазывают им на 24 часа. Затем шкурки
моют в растворе стирального порошка (для шерстяных тканей) до полной белизны
кожевой ткани и подсушивают при комнатной температуре.
При
наличии квасцов используют их, чтобы лучше закрепились волосы в кожевой ткани.
Применяют алюминиевые квасцы с поваренной солью (1 ст. л. квасцов, 1,5 ст. л.
соли на
Для
обезжиривания используют тупые предметы, чтобы не порезать шкурки. Ими могут
быть лезвия ножовок по металлу, кусок ленточных пил и т. д. Начинают мездрение
от огузка по направлению к голове.
Не
допускать пересушивания шкурок. Однако в случае передержки (перед отделкой)
слегка смачивают кожевую ткань и, сложив одну к другой, заворачивают в тряпку
на 3—4 часа. Если шкурки чрезмерно сухие, «распаривают» их соляным раствором
(на
Дальнейшая
операция по обработке сырья заключается в его разминке и растяжке. Причем
первая операция осуществляется вручную до состояния, когда начинает ощущаться
шуршание. Хорошо в этот момент шкурку потереть пемзой или наждачной бумагой.
Неплохо затем обработать ее гипсом или мелом. Затем каждую шкурку встряхивают,
влажной щеткой очищают волосяной покров и просушивают.
Применяют
для выделки шкурок и такой рецепт раствора. Два яичных желтка и 6 капель
касторового масла растирают с небольшим количеством поваренной соли (одна
щепотка) и добавляют 0,2—0,3 л воды. Полученной смесью смазывать шкурки кистью
2—3 раза по ко-жевой ткани. После этого чуть влажное сырье разминают. Если на
светлый волосяной покров случайно попадет смесь раствора, то ее смывают (вода
не должна соприкасаться с кожевой тканью).
Выделку
пресно-сухих шкурок начинают с отмоки. С этой целью помещают их в раствор: на
Затем
очищают кожевую ткань от жира, остатков мяса и приступают к обезжириванию
шкурок, т. е. выдерживают их в мыльно-содовом растворе 2—4 часа (температура —
25—28 °С), полощут в чистой воде.
Следующую
операцию, которую называют пикелевание, проводят так: на 1л воды — 40—80 г
соли, 15—
Просушивают
по волосу и начинают жирование по увлажненной коже (мездре). Готовят смесь: на
Эмульсию
наносят на мездру кисточкой или тампоном (не загрязняя волос) и оставляют на
4—6-часовую пролежку волосом вверх. Потом шкурки выворачивают мездрой наружу,
подсушивают, протирают сухими опилками, мнут и шлифуют наждачной бумагой (№ 1
или № 0).
Лучше
всего обрабатывать только что снятые шкурки кроликов и нутрий. Первая операция
— отмока и стирка. В двухведерном эмалированном баке готовят раствор: на
После
того как сырье отмокнет, проводят мездрение. Для этого используют следующие
приспособления: нож, ложку, заточенную с одного края, и четырехгранный
напильник, отточенный на наждаке так, что имеет четыре острые грани. Каждый
инструмент на одном из концов имеет ручку для более удобной работы.
Шкурку
кладут на полукруглую доску головной частью к себе. Затем, начиная с хребта, от
хвоста к голове заточенной стороной ложки счищают жир и прирези мяса, а на
шкурке кролика — и тонкую пленку. После чего берут стиральную доску, мыло и
стирают сырье до появления характерного скрипа волоса. Если оно было очень
жирное, то можно добавить в воду кальцинированную соду. Прополоскав в чистой
воде, отжимают, встряхивают, а мездру протирают сухой тряпкой.
Вторая
операция — пикелевание. Применяют следующий раствор: на
Третья
операция — дубление. В качестве дубителя можно использовать кору ольхи, дуба и
ивы. По наблюдениям, последняя дает лучшие результаты. Эмалированное ведро или
бак заполняют полностью корой, слегка уминая, и заливают водой. Ведро ставят на
огонь и, как только раствор закипит, засекают время и кипятят в течение 30
минут. Процеживают его через марлю, добавляют 20—25 г поваренной соли (на
Четвертая
операция — сушка. После пролежки шкурки чуть подсушивают на правилках и
проводят жирование, то есть намазывают эмульсией (1 часть глицерина и 1 часть
яичного желтка хорошо перемешать и взбить). Наносят на мездру тампоном или
кисточкой. Затем опять выворачивают шкурки волосом наружу и складывают их
стопкой под пресс, чтобы эмульсия лучше пропитала мездру.
После
пролежки шкурки окончательно досушивают и разминают. Для этого используют четырехгранную
скобу, вбитую в стену. Весь процесс выделки длится примерно неделю.
Для
выделки шкурок нутрии и кролика можно использовать сульфат аммония (удобрение),
который можно купить в хозяйственном магазине.
Сразу
же после снятия шкурки с тушки ее мездрят. Делают это на конусной болванке
ножом, который имеет утолщение вверху лезвия, благодаря чему он прочен, не
сгибается при работе. Если нет времени для этой операции, то сырье
консервируют: зимой замораживают, а летом шкурку натирают солью и растягивают
на правилке.
Отмоку
проводят в растворе 40 г/л поваренной соли и для подавления гнилостных бактерий
добавляют 1 мл/л формалина, в котором шкурка находится в течение 10 часов.
После этого ее стирают с помощью любого стирального порошка из расчета 3 ст. л.
на ведро воды (
Для
пикелевания готовят раствор в любой емкости (кроме металлической), на
Далее
приступают к самой трудной операции — разминке. Для этого снимают сырье с
правилок (слегка влажное) и разминают кожевую ткань. После чего вновь
натягивают на правилки, сушат, снимают, разминают и так далее — 3—5 раз в
зависимости от зажиренности. Окончательную разминку проводят на металлической
скобе, изготовленной из арматурной стали. Шкурку выбивают и расчесывают
волосяной покров.
В
случае, если кожевая ткань оказалась грубой, обрабатывают мездру следующим
образом: вода —
Указанный
способ исключает ряд операций — пролежку, дубление и жирование.
Следующий
способ отличается и имеет ряд преимуществ: проводится в одном растворе,
сокращается время дубления, получается меньшая усадка шкурки.
В
качестве дубителя используют формалин. Препарат этот не дефицитный, и его можно
купить в аптеках. Последовательность операций следующая: сухие шкурки погружают
в теплую соленую воду (только что снятые «парные» не размачивают), удаляют с
мездры жир и остатки прирезей мяса. После этого тщательно моют их в теплой
(температура 35 °С) воде со стиральным порошком «Лотос», прополаскивают и дают
воде стечь. Готовят в эмалированной (можно деревянной и пластмассовой) емкости
раствор:
Далее
в раствор помещают сырье с таким расчетом, чтобы шкурки были полностью
погружены в жидкость и их можно было слегка перемешивать. Спустя 30 минут
засыпают кальцинированную соду (1 г/л), и после ее растворения добавляют в два
приема формалин с интервалом в 30 минут по 2 мл/л.
При
периодическом перемешивании и поддержании температуры раствора на уровне 25 °С
этот процесс про-должается 6 часов. Затем вливают серную кислоту (5 г/л),
обычно применяемую для приготовления электролита в аккумуляторы, или уксусную
(16 мл/л). При той же температуре шкурки обрабатывают еще 8 часов. Потом, долив
нашатырный спирт (4 мл/л) и перемешивая шкурки в течение 1 часа, дубление
завершают.
Сырье
извлекают, отжимают и обязательно жируют, для чего готовят эмульсию: в
Следующий
способ выделки шкурок кроликов состоит из операций: отмока, мездрение,
пикелевание, дубление, жирование и сушка.
Раствор:
200—300 г овсяной муки или геркулеса, бутылка кефира (можно кислого молока), 1
ст. л. уксуса, 1 ч. л. дрожжей. Все ингредиенты перемешиваются до однородной
массы (с небольшим добавлением горячей воды для ускорения операции). Затем
получившийся раствор в течение 3—4 часов настаивают, чтобы в нем развился
бродильный процесс (среда стала кислой). Перед основной обработкой шкурку
желательно вымочить в горячем тузлуке (сильном соляном растворе), что сделает
ее более мягкой. Далее в дело идет собственно раствор, которым тщательно
покрывают всю площадь кожевенной ткани. Время и последовательность операций те
же, что и в предыдущих рецептах.
Несколько
общих правил. Не допускать пересушивания шкурок перед отделкой. Если это все же
произошло, смочите их слегка со стороны мездры и, сложив в стопку попарно
волосом наружу, заверните в тряпку на 3—4 часа.
Шкурки,
погруженные в раствор, должны находиться в теплом месте. Очень эффективно
использование в любом из приведенных рецептов хромовых квасцов, которые хорошо
закрепляют и мездру, и волос.
Следующий
способ выделки шкурок можно назвать «совет доброго человека», который дал один
старый человек другому, видя, как он плохо владеет ремеслом выделки. По его
мнению, самое главное и трудное в этом деле — мездрить. Очень тщательно
пальцами, начиная от хвоста, нужно очистить от пленок и жира свежую мездру.
Если шкурка сухая, то ее размачивают сутки в воде при температуре 18—20 °С,
два-три раза меняя воду, чтобы не появились запахи, затем проделывают то же,
что и со свежей.
Очистив
шкурку, моют ее со стиральным порошком, чтобы удалить остатки жира,
прополаскивают и дают стечь воде, расправив шкурку на наклонной плоскости
(волосом вниз). В это время в 5-литровой банке наводят следующий раствор.
Заливают воду при температуре 20—22 °С, добавляют к ней поваренную соль из
расчета 60—70 г/л. Когда она растворится в воде, вливают 100%-ную серную кислоту
в количестве 7—10 г/л. Все размешивают и в этот раствор погружают 2—3 шкурки.
Так оставляют их на сутки, время от времени помешивая их, чтобы не
застаивались.
Затем
вынимают сырье, а в этот раствор добавляют алюмокалиевые квасцы в количестве 30
г/л и снова погружают туда шкурки. Через три часа обработку заканчивают, дают
стечь, прополаскивают и сушат полученную продукцию на воздухе.
После
просушки слегка протирают по мездре влажной тряпочкой, дают полежать
час-другой. Затем начинают отминать подсыхающие части и постепенно делают это
по всей площади шкурки.
Выделанные
шкурки хранят в мешочках из простого льняного или хлопкового полотна или в
сундуке, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах.
Способ,
предложенный еще одним кролиководом-практиком, такой. Сухие шкурки, мездра
которых ранее была очищена от мышц и жира, прежде всего размачивают. Для этого
опускают их в теплую (температура — 25 °С) соленую воду (30 г/л). Слишком долго
хранившееся сырье, которое не размокает за сутки, размять или разбить и снова
поместить в раствор, меняя его не реже одного раза в день, иначе шкурки
загнивают. По окончании этого процесса шкурки по мягкости напоминают свежие.
Затем их тщательно моют в теплой воде с порошком «Лотос», прополаскивают и
проветривают до умеренной влажности.
Затем
снова помещают шкурки в соленую воду, а через 30 минут туда всыпают
кальцинированную соду из расчета
С
сырой, только что снятой шкурки сразу, пока она теплая, удаляют с мездры жир и
мышцы. Выполняют эту операцию на деревянной болванке, зауженной с одного конца.
Жир и мышцы соскабливают в направлении от хвоста к голове. После такой
обработки шкурку пересыпают мелкой солью, сворачивают волосом наружу и
оставляют на двое суток.
После
этого разворачивают ее, снимают остатки соединительной ткани, жира и помещают в
следующий раствор: на
Затем
шкурки расправляют и натягивают на правилки, сначала волосом внутрь. Сильно не
растягивают, от этого оно делается менее прочным, а волосяной покров
разреженным. В процессе сушки несколько раз снимают и осторожно потягивают
шкурку в разных направлениях. Когда она просохнет, снова скоблят ее на косе,
обрабатывают куском пемзы и отминают в руках.