Суббота, 29.04.2017, 04:47
Приветствую Вас Гость

Пикелевание

Пикелевание

Пикелем называется водный раствор кислоты и поваренной соли, а обработка шкур в пикеле - пикелеванием.

Пикелеванию подлежат шкуры, прошедшие процессы отмоки и мездрения. В процессе пикелевания коллагеновые волокна кожевой ткани шкуры (дермы) разрыхляются и обезвоживаются. После пикелевания, высушивания, механической обработки шкуры уже пригодны для изготовления из них меховых изделий. Рассмотрим, какую роль в пикеле играют кислота и поваренная соль. Кислота может быть серная, соляная, уксусная, муравьиная и другие. Наибольшее применение имеет серная. Активной частью в пикеле, под воздействием которой разрыхляются коллагеновые волокна дермы, является кислота. Поваренная соль является регулятором действия кислоты. Если в растворе кислоты соли нет, то шкура сильно набухает, разрыхляется и может разрушиться. Излишнее набухание шкуры получило название "нажор". Поваренная соль уменьшает нажор и, регулируя ее количество, можно получить нужную степень разрыхления кожевой ткани шкуры.

Наиболее употребительны следующие концентрации: 100%-ной серной кислоты 9-12 г/л, поваренной соли 50-60 г/л.

На продолжительность пикелевания и качество кожевой ткани шкуры имеет влияние и температура пикельного раствора. Она должна быть в пределах 25-28°C.

Количество пикельного раствора для нормального разрыхления кожевой ткани шкур также должно быть вполне определенным. Объем пикельного раствора как минимум должен быть в 5-6 раз больше веса отмоченной и обмездренной шкуры. При меньшем объеме раствора получится непропикелеванность шкуры из-за недостаточного количества кислоты.

Продолжительность пикелевания зависит от вида обрабатываемых шкур, применяемой кислоты и ее концентрации в растворе, температуры пикельного раствора. Продолжительность пикелевания мелких шкур с рыхлой мездрой при соблюдении всех вышеуказанных условий находится в пределах 10-12 часов. Пропикелеванность шкуры можно определить по следующим

Признакам: синеватый цвет мездры переходит в белый, мездра становится шероховатой, при растягивании шкура тянется и не садится обратно. Если мездру сложить вчетверо и сжать пальцами угол сгиба, то в складках должны образоваться белые полоски. Это так называемая проба На "сушинку". При нормальной концентрации кислоты И соли в водном растворе и температуре не выше 28°C шкура не повредится, если пролежит в пикеле даже несколько дней.

После окончания пикелевания шкурам дают пролежку на 10-12 часов в зависимости от вида шкуры. В процессе пикелевания шкуры в растворе необходимо периодически перемешивать.