Суббота, 29.04.2017, 04:50
Приветствую Вас Гость

Выделка сыромятных кож


Выделка сыромятных кож по-русски


Выделка сыромятных кож очень проста и оканчивается весьма скоро (не более трех недель). Кожа, выделанная по этому способу, может с большею пользою быть утилизирована на другой сорт товара, а именно, на юфть или дубленый товар.

На сыромять шкуры отбираются в большинстве случаев из толстых и крупных воловьих, начиная с 25 килограммового веса (конечно, из здорового сырья), и берутся в таком же виде, как и для других способов выделки, т. е. сухие, мерзлые (мороженые) или парные. Сухие шкуры размачиваются в воде. Летом, после двух дней размочки и одной выкидки на лабаз (переборки), шкуры настолько уже делаются мягкими, что их можно мездрить. Мездрение производится на обыкновенных полукруглых сосновых колодах: на колоду кожа кладется бахтармою (мездрой) вверх, огузком вниз и головою кверху; мездрение производится железным мездряком очень тщательно, чтобы не осталось ни одной жилки, пленки, кусочка мяса или жира (сала); кроме того, вырезаются уши, хвост, рога и пр. То же самое соблюдается и при мездрении мороженых и парных шкур. Парные шкуры не требуют размочки и только промываются в воде; мороженые шкуры оттаиваются и промываются в чистой воде от приставшей крови и грязи, мытые шкуры после тщательного и чистого мездрения следует снова положить в жидкость для того, чтобы они после мездрения во всех своих частях сделались равномерно мягкими.

Сыромять по выделке бывает двух родов: безлицая и с лицом. Для сыромяти без лица шкура после мездрения и домочки подвергается сгонке волоса и вместе с тем лица на узких полукруглых колодах острыми мездряками или же на обыкновенных сырьевых колодах стругом. При втором способе работа легче, скорее и чище, а потому мы и рекомендуем его. В тех случаях, когда сыромять требуется с лицом, волос сгоняется посредством соли в кучах (штабелях), паром, русмой (сернистый мышьяк с известью), сернистым натрием и опаркой. Не будем распространяться о всех этих способах и остановимся только на общедоступных и более дешевых. Этим условиям отвечает сгонка волоса: 1) в кучах посредством соли; 2) сернистым натрием и 3) хлебною опаркою.

1) Сгонка волоса в кучах (штабелях). Кожи из сушья этим способом не обрабатываются. Первые два дня штабель не тревожится, для того, чтобы он нагрелся. На третий день его нужно перебрать, чтобы верхние кожи попали вниз, а нижние - наверх. Эту операцию повторяют на четвертый и следующие дни, причем уже необходимо смотреть, не отделяется ли волос. Кожи, на которых это будет замечено, непременно следует из штабеля вынуть и сложить в холодную, чистую воду, после чего с них сбивают на колодах волос тупиками. Дальнейшая перекладка штабеля должна совершаться ежедневно с постоянной пробой волоса до тех пор, пока весь штабель не окажется готовым.

2) Сгонка волоса сернистым натрием применима как для сухих кож, как и для сырых. По 100 г на каждую кожу сернистого натрия растворяют в кипящей воде и прибавляют гашеной извести (пушенки) или простой красной глины в таком количестве, чтобы образовалась кашица, которая и намазывается на лицевую сторону кожи слоем в 2 см. Когда вся кожа обмазана, ее немедленно свертывают в книжку или пакет, мездрою наружу, таким же образом, как при штабеле, и также складывают кожи в кучу. Через 1-2 суток, когда волос будет отделяться, пакетики скидывают в чистую воду, после чего приступают к сбивке волоса колодах обыкновенным способом. 3) Сгонка волоса посредством хлебной опарки. Этот способ так же пригоден для сухих кож, как и для сырых. Для приготовления опарки на Ю кож берется 50 кг овсяной муки, 32 кг ржаной, или 40 кг ячменной. Мука заваривается в чане 30 ведрами кипятка, хорошо перемешивается и оставляется в покое на сутки, по прошествии которых, когда раствор остынет, в него вливают одно ведро квасной гущи или кислого кваса: раствор прикрывают рогожами и оставляют на два дня для закисания. После этого раствор разбавляют теплой водой по количеству кож таким образом, чтобы они свободно погрузились в опарку и вместе с тем не было избытка жидкости; в то же время всыпают по 300 г на каждую кожу соли. Кожи скидываются в опарку шерстью вверх. На другой и следующие дни кожи перебираются утром и вечером; в опарке они держатся до тех пор, пока волос не будет хорошо отделяться, после чего немедленно следует приступить к сбивке волоса на колодах тупиками известным способом. По сбивке волоса оголенные кожи споласкиваются в холодной воде и с лица подбривается острой бритвой или литовкой мелкий волос (подсед, подшерсток).

По сбивке волоса кожи следует тщательно промыть в теплой воде, прогладить с лица и омездрить с бахтармы; кроме того, кожи, золенные сернистым натрием, нелишне положить на ночь в раствор, приготовляемый следующим образом: на 100 кож берут 82 кг резаной ржаной или овсяной соломы, уваривают ее в воде, отвар сливают вместе с соломой в чан и, когда жидкость будет иметь температуру не выше 30°С, скидывают кожи и чан укрывают досками и рогожами: на следующее утро кожи вынимают из этой жидкости и расстилают на чистом полу лицевою стороною вверх. Кожи из хлебной 0 парки расстилаются на полу сейчас же после подбривки. Затем следует взять по 2 кг на кожу обыкновенных мелко истолченных и просеянных квасцов и по 1 кг соли; квасцы с солью хорошо перемешивают и пересыпают ими каждую кожу - не толсто, но ровно, без пропусков. После такой засыпки кожи свертывают плотно в трубки, начиная с головы, перегибают пополам или в виде кренделя и кладут в чан на дно, сначала рядом, а затем одна на другую. Кожи в чану заливают опарочною жидкостью и держат в ней до тех пор, пока ни соли, ни квасцов в твердом виде не будет видно. Для этого требуется, самое большее, 5 - 6 дней. Кроме того, удостовериться в готовности кожи можно сгибанием ее в толстом огузочном месте пополам, а затем вчетверо; когда в последнем сгибе окажется белина и сухость, кожа признается хорошо проквасцованною и готовою. Готовые кожи нужно высушить (на воздухе или искусственно), отволожить (смочить) квасцами и растянуть на беляке. В полумягком виде кожи складываются и далее идут в мялку (рис. 32).

Сложенная кожа просовывается одним концом в щель неподвижного столба в мялки и привязывается тонким сыромятным ремешком, чтобы она не выходила из щели, другой же конец ее просовывается через подвижные палки, вставленные в отверстия в досках а и о. При вращении нижней доски а, имеющей валек с постромками, вместе с верхнею доскою вокруг неподвижного столба продернутые в щель столба и между палками кожи вытягиваются, трутся и разминаются.

При ходе мялки следует наблюдать, чтобы концы кожи не выходили из палок; как только это будет замечено, нужно сейчас же пустить ее в противоположную сторону. Таким образом, кожа мнется в различных направлениях до тех пор, пока она не получит полубелого цвета. После этого кожи нужно вынуть из мялки, растянуть на беляке, расправить морщины, разостлать на столе, смазать по лицу не особенно густо ворванью, а за неимением ее - дегтем или теплым бараньим салом или же, наконец, что всего практичнее, - теплым конским салом. После смазки кожи снова складываются таким образом, но в другом направлении (если в первый раз были сложены вдоль, от головы к хвосту, то на этот раз следует их сложить наискось, от передней лапы к задней), укрепляются в щели неподвижного столба закладываются между палками и мнутся, пока не примут совершенно белого цвета. Как ни просто и незатейливо устройство мялки (рис. 32), но оно все-таки сопряжено с некоторым, хотя и небольшим, расходом, притом мялка требует для действия, по меньшей мере, одной лошади.

Ввиду всего этого русский кустарь работает следующим способом. Берут несколько кож, например, четыре, уже отложенных и сложенных, сплетают их между собою так, чтоб образовалось нечто вроде завертки или гужа и, выбрав на дворе в постройках перекладину на столбах (ворота, навесь и пр.), подвешивают на нее этот гуж (рис. 33), потом к нижнему концу прикрепляют тяжесть в виде гирь, камней и пр. и начинают кожу закручивать (В). Закрутив достаточно, дают коже самой раскручиваться, снова закручивают и т. д., и таким образом выминают, как и на конной мялке.


Рисунок 32.

Мялка




Рисунок 33.

Гуж

 

Сыромять лучше всего дубить не пересылочным способом, а соковым или экстрактивным, и непременно в чанах или бочках с механическими мешалками, а еще лучше, с применением электрического тока.

Можно также пользоваться следующим простым способом без электричества. Партию кож, назначенных в дубление, размачивают в 0,5"-м соке, затем помещают в сок в 5° по бактометру, через сутки переводят в сок в 6°, затем в Т, 8°, 9° и 10°. В 9-м и 10-м соку кожи держатся по двое суток.

Всего для дубления потребуется: для размочки в 0,5"-м соке - 2 дня, на 5° - 8°-й сок 4 дня, на 9°-й - 2 дня, на 10°-й - 2 дня, всего 10 суток. Дуба потребуется 25 кг на кожу.

Время, требуемое для выделки сыромяти: отмочка - 4 дня, опарка - 4 дня, квасцевание - 6 дней, сушка - 2 дня, мятье - 1 день, всего 17 суток.