Обработка шкурок нутрии
Первым процессом выделки
шкурок нутрии является обезжиривание в моющем растворе при ЖК=8 и температуре
После промывки парные
шкурки подвергают пикелеванию, а сухие шкурки - отмоке. Отмока проводится в
растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре
Состав, г/л раствора для
пикелевания шкурок нутрии. Поваренная соль - 60. Уксусная кислота 80%-я - 12.
Раствор со шкурками
периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по сушинке.
После пикелевания шкурки
укладывают для пролежки на 24 часа, а затем выполняют разбивку тупой косой или
скобой по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Острой косой,
скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, чтобы удалить
подкожно-жировой слой, а если шкурка толстомездрая, снять незначительную часть
дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.
Затем шкурки дубят.
Состав, г/л раствора для
дубления шкурок нутрии. Поваренная соль - 40. Гипосульфит - 8. Оксид хрома - 1.
Для получения необходимой
концентрации оксида хрома применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около
25% оксида хрома.
Дубление проводят при
температуре
Если жирование проводят
отдельно, шкурки после дубления укладывают для пролежки на 6 часов, затем
отжимают, разбивают тупой косой или скобой, жируют намазным способом.
Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно, как
указано выше.
Прожированные шкурки
складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки в течение
6-8 часов, затем сушат при температуре не выше
После сушки шкурки
оставляют для пролежки в течение 8 часов и отделывают, как шкурки кролика
(очищают опилками, разбивают и т. д.).