Выделка цветных овчин

Первоначально овчины приготовляются белыми, потом их квасят и мочат в настое воды из дубовой коры, мездру посыпают на каждой овчине мелко истолченной дубовой корой, и овчины кладут в чан, одна за другой, шерстью вниз, а сверху густо засыпают корой. По прошествии трех дней квашения и 7 дней вымочки овчин их вынимают из чана и развешивают для сушки на жердях в жарко натопленной мастерской. По высушке мездра скоблится и потом окрашивается мумием, которое, будучи накалено и превращено в порошок, хорошо втирается в мездру.

Вместо мумие для более прочной окраски бахтармы нужно натянуть овчину гвоздиками на доску мясной стороной кверху, развести в шайке 200-300 г квасцов и, омочив щетку в растворе, смочить бахтарму, а затем сверху при помощи другой щетки по оквасцованной поверхности провести несколько раз чуть теплым отваром куркумы. По высушке мясная сторона овчины получит прекрасный желтый цвет.

Синий цвет овчины можно получить при помощи сандала и квасцов при тех же вышеупомянутых приемах.

Черный цвет получается намазыванием мясной стороны кожи синим отваром сандала по поташному грунту, после чего кожа несколько раз покрывается уксуснокислым железом.

Красная краска для мерлушек. Грунт. Свежегашеная известь, в которой шерсть оставляют на 24 часа.

Краска. Кипятят 200 г краппа в 1 ведре воды и оставляют в этом отваре предмет на 4 часа, после чего сушат, потом кипятят 230 г фернамбука в 7 л воды, оставляют в этом отваре на 4 часа, сушат и окрашивают смесью из 100 г крепкой водки, 25 г киновари и 6 г нашатыря, растворенных в 2,5 л воды.

Окраска мерлушки наподобие тюленьей кожи. Золы, г - 400. Извести, кг - 2. Глета, г - 200. Железного купороса, г - 180. Перегнившей урины, л - 1,2. Воды, л - 2.