Как определяется молочность самок


О молочности самки в первые дни после окрола судят по внешнему виду крольчат. Если крольчата лежат спокойно в гнезде с полными животиками, форма их тела округлая, у них блестящий волосяной покров, кожа плотная, без морщинистых складок, они не расползаются в стороны, это показатель, что у самки хорошая молочность. Если молочность самки недостаточная, у крольчат морщинистая кожа, угловатые формы тела, ощетинившийся волосяной покров матового оттенка, который взъерошен. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста, когда еще не прозрели. В этих случаях кролиководы должны подсаживать часть крольчат от маломолочных крольчих к более молочным, у взрослых самок следует оставлять по 6—8 крольчат, а у молодых (при первом окроле) — по 5—6. Если же крольчиха проверена по молочности во время предыдущих окролов и установлено, что она хорошо вскармливает крольчат, ей можно оставлять по 8—10, а то и более крольчат. Для определения молочности исходят из следующих особенностей:

а)до 15—18-го дня после рождения единственная пища новорожденных кроликов материнское молоко, и их прирост в этот период происходит только за счет него;

б)исследованиями установлено, что 1 г прироста крольчат получается от 2 г принятого материнского молока;

в)двадцатый день от рождения наиболее подходящий с практической точки зрения для определения живой массы новорожденных крольчат. За период от 18 до 20-го дня после рождения крольчата принимают незначительное количество другой пищи, и это практически не влияет на прирост.

Существует несколько формул, по которым вычисляют молочность. Самая распространенная следующая:М = (В 420 — В 410) х 2, где М — молочность крольчихи;В 410 — живая масса помета новорожденных крольчат;В 420 — живая масса помета в возрасте 21 день;2 — коэффициент перевода прироста живой массы крольчат в молочность крольчихи.

Например, в помете крольчихи 10 крольчат, которых она выкармливает до 20-го дня. Общая масса крольчат при рождении 520 г, или в среднем каждый кролик весит 52 г. В 3-недельном возрасте общая масса оставленных крольчат 3400 г. Молочность вычисляется следующим образом:М = (3400 — 520) х 2;М = 2880 х 2 = 5760 г.

Это то количество молока, которое дала крольчиха. Молочность за период 20—21 день варьирует в широких пределах — от 2000 до 6400 г. Для получения дневной молочности крольчих необходимо это количество разделить на 20 дней; в нашем случае среднесуточная молочность — 5760 : 20 = 288 г.


Какие факторы влияют на молочность крольчихи


Количество молока, которое крольчихи выделяют, варьируется от 50 до 350 г в сутки, оно определяется действием следующих факторов: наследственностью, состоянием здоровья, кормлением, периодом лактации, климатическими условиями и т. д. Для воспроизводства следует оставлять крольчат у крольчих с обильной молочностью. Это одно из основных требований для получения большого количества жизнеспособного приплода от одной крольчихи при условии, что он здоровый. Количество и качество молока — это необходимые условия интенсивного роста и выживания новорожденных крольчат. Благоприятные температурные условия весной обеспечивают возможное достижение максимальной молочности крольчих.

Кроме сезона года, молочность крольчих зависит от их возраста и окрола. Невысокая молочность свойственна обычно проверяемым крольчихам. Крольчихи третьего и четвертого окролов отличаются максимальными показателями молочности. Наибольшие различия в показателях молочности самок отмечаются во вторую декаду, когда по среднесуточному продуцированию молока крольчихи че-твертого окрола превосходят проверяемых на 100—105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя в помете крольчих первого окрола 5 крольчат и увеличивая их количество в гнездах крольчих третьего-четвертого окролов.

На молочность влияет и породная принадлежность животного; установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее молочны калифорнийские крольчихи и менее молочны самки белой новозеландской породы.

Секреция молока у крольчих в период лактации происходит неравномерно. В первые две декады лактации крольчиха продуцирует около 61 % всего секретируемого за лактацию молока, молочность крольчих еще более снижается, причем на 45-й день лактации у 70 % крольчих молоко практически отсутствует.


Как изменяется количество и качество молока


Количество и качество молока крольчих значительно изменяется в период подсоса, молочность увеличивается до 20-го и 24-го дня после окрола, а затем начинает спадать. В первую декаду они продуцируют ежесуточно в среднем по 126,9 г молока, во вторую — 176,9, в третью — 147,8 и в четвертую — 47,9 г.

Изменения происходят и в качестве молока, молозиво крольчих по белковому составу приближается к составу крови. В нем содержится значительное количество витаминов и энзимов. Оно богато питательными и пластическими веществами, которые обусловливают интенсивный рост молодых крольчат в первые несколько дней. После родов наблюдается постепенное увеличение содержания белков и минеральных веществ в молоке крольчих. Так, например, в первую и вторую десятидневку содержание белков составляет 12,44 и 12,06 %, а в третью и четвертую — 15,70 и 15,55 %. Содержание фосфора и кальция на 16-й день увеличивается в семь раз по сравнению с их содержанием в первый день. Это показывает, что рацион крольчих во время лактации должен быть правильно сбалансирован по содержанию белков и мине-ральных веществ.