Четверг, 27.04.2017, 18:08
Приветствую Вас Гость

Сырьевая разделка


Сырьевая разделка


Кожи из воды по одной кладутся на колоду (колода, или кобылка для мездрения делается из какого угодно дерева, обтягивается сверху листовым цинком, размер ее: длина 110 см, ширина 35 см, толщина 11 мм) и мездрятся по бахтарме, чтобы, во-первых, выжать из них оставшиеся зольные частицы, во-вторых, удалить сало, мясо, жилы и сухожилия. Омездренные кожи поступают к рабочему-строгалю для обработки подходкой (рис. 25), этим орудием снимается часть пласта с мест толстых и неровных. После подходки стружатся, по выстружке стругом кожи снова должны идти в чистую воду градуса на два теплее предыдущей. В этой воде кожи можно промывать или в барабане (рис. 26), или в чане, можно также допустить протаптывание их ногами в полубочьях, куда кладутся в первый раз 2-3 кожи, во второй - 5 - 6 кож. После промывания или топтания их следует еще раз промездрить с бахтармы и прогладить с лица - или графильным камнем, или же острой бритвой, заменить которую без ущерба можно всегда косой-литовкой. При этой последней работе также с лица выжимаются из середины кож щелочные частицы, а также удаляются с самого лица мелкие волосы (поседь, подшерсток). После стружки, мездрения, а также после подбривки или глажения по лицевой стороне следует непременно кожи промывать в барабане или топтать ногами в полубочьях. Когда партия вся таким образом будет готова, кожи следует положить на ночь в холодную шакшу или еще проще: в распарку, в теплой воде 32-35°. Из холодной шакши они должны быть промыты и проглажены графильным камнем. Из горячей же воды прямо идут в кисель.


Рисунок 25.

Подходка

Рисунок 26.

Барабан