Потребность в жире
Жир
в рационах кроликов необходим не только как источник энергии, но и как источник
различных биологически активных веществ, таких как высокомолекулярные
ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, которые соответствующим
образом влияют на обмен веществ, здоровье и рост.
Потребность
в жире особенно ощущается у крольчат, о чем свидетельствует высокое содержание
жира в молоке самок — 10,5—22,8 %. Переваримость жира с возрастом падает.
Причина этого заключается, вероятно, в повышении переваримости клетчатки
микроорганизмами и увеличении массы микроорганизмов, способных синтезировать
жир. Поэтому в кале взрослых животных содержание жира будет выше, чем у
молодых. Это влияет на кажущуюся переваримость жира, определяемую как разницу
между количеством его в корме и кале. Потребность кроликов в жире в период
беременности равна 2—3 %, во время лактации — 2—5 %, при откорме — 2—8 %.
Кролики
получают с растительными кормами достаточное количество жира, которое полностью
удовлетворяет их потребность в незаменимых жирных кислотах.
Животные
обеспечивают себя энергией и образуют жир тела за счет углеводов. Главные из
них — сахар и органические кислоты клубнеплодов, овощей, зеленой травы. Их объединяют
при анализе кормов в группу так называемых безазотистых экстрактивных веществ
(БЭВ). Кроликами очень хорошо перевариваются эти вещества: в зерновых — на
75—85 %, в картофеле — на 90, в отрубях — на 70, в зеленых кормах и корнеплодах
— на 85—95 и в сене — на 40—60 %.
Богаты
жиром семена льна, подсолнечника и сои, а также жмыхи; несколько меньше его в
фуражном зерне злаковых, значительно меньше в стеблях и листьях и совсем мало в
корнях и клубнях.
Жиры
кормов, кроме терморегулирующей роли, необходимы организму для удовлетворения
его физиологических потребностей. При недостатке жира в организме задерживается
рост животных и снижается их живая масса. Лактирующим самкам жир необходим для
частичного восполнения его затрат в молоке.
В
состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Жиры, в составе
которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, имеют при комнатной
температуре жидкую консистенцию. Из таких жирных кислот животным особенно
необходимы: линолевая, линоленовая и арахидоновая, так как они в организме не
синтезируются. Отсутствие в рационе этих жирных кислот может явиться причиной
расстройства у кроликов воспроизводительной функции.
Жир
может откладываться в теле в значительном количестве. Включение в рацион
кроликов кормов, богатых жирами, оказывает положительное влияние на развитие
волосяного покрова, делая его более эластичным и блестящим.