Воскресенье, 20.08.2017, 13:05
Приветствую Вас Гость

Потребность в жире



Потребность в жире


Жир в рационах кроликов необходим не только как источник энергии, но и как источник различных биологически активных веществ, таких как высокомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, которые соответствующим образом влияют на обмен веществ, здоровье и рост.

Потребность в жире особенно ощущается у крольчат, о чем свидетельствует высокое содержание жира в молоке самок — 10,5—22,8 %. Переваримость жира с возрастом падает. Причина этого заключается, вероятно, в повышении переваримости клетчатки микроорганизмами и увеличении массы микроорганизмов, способных синтезировать жир. Поэтому в кале взрослых животных содержание жира будет выше, чем у молодых. Это влияет на кажущуюся переваримость жира, определяемую как разницу между количеством его в корме и кале. Потребность кроликов в жире в период беременности равна 2—3 %, во время лактации — 2—5 %, при откорме — 2—8 %.

Кролики получают с растительными кормами достаточное количество жира, которое полностью удовлетворяет их потребность в незаменимых жирных кислотах.

Животные обеспечивают себя энергией и образуют жир тела за счет углеводов. Главные из них — сахар и органические кислоты клубнеплодов, овощей, зеленой травы. Их объединяют при анализе кормов в группу так называемых безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Кроликами очень хорошо перевариваются эти вещества: в зерновых — на 75—85 %, в картофеле — на 90, в отрубях — на 70, в зеленых кормах и корнеплодах — на 85—95 и в сене — на 40—60 %.

Богаты жиром семена льна, подсолнечника и сои, а также жмыхи; несколько меньше его в фуражном зерне злаковых, значительно меньше в стеблях и листьях и совсем мало в корнях и клубнях.

Жиры кормов, кроме терморегулирующей роли, необходимы организму для удовлетворения его физиологических потребностей. При недостатке жира в организме задерживается рост животных и снижается их живая масса. Лактирующим самкам жир необходим для частичного восполнения его затрат в молоке.

В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Жиры, в составе которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, имеют при комнатной температуре жидкую консистенцию. Из таких жирных кислот животным особенно необходимы: линолевая, линоленовая и арахидоновая, так как они в организме не синтезируются. Отсутствие в рационе этих жирных кислот может явиться причиной расстройства у кроликов воспроизводительной функции.

Жир может откладываться в теле в значительном количестве. Включение в рацион кроликов кормов, богатых жирами, оказывает положительное влияние на развитие волосяного покрова, делая его более эластичным и блестящим.