Суббота, 29.04.2017, 12:41
Приветствую Вас Гость

Выделка овчин Вятских скорняков


Выделка овчин Вятских скорняков

Приспособления

В помещениях для выделки овчин приспособления очень просты: печь (одна или две, смотря по величине здания) с вмазанным котлом или двумя вместимостью от 4 до 20 ведер. В котлах нагревают воду или варят муку с водой для квасов. Чаны квасные и дубильные, которых бывает от 2 до 8. Вышина этих чанов обыкновенно 70 см, а диаметр - около 1,5 м. И несколько деревянных жердей, 2-3м высотой; на которых вешают затем овчины для просушки.

Орудия и инструменты

В помещении для выделки овчин находятся следующие орудия и инструменты: несколько обыкновенных крестьянских лопат, употребляемых при мойке овчин, деревянная колодка (кобылка) длиной до 2 м, состоящая из простой доски, положенной наклонно на деревянном треножнике (на эту колодку расстилают овчины для чистки мездры); ножи одноручники (скребки) длиной около 70 см; железный крюк, причем один конец крюка вделан в деревянную рукоятку, а другой вытянут в длинный стержень, который загнут под прямым углом и соединен с ременной петлей (длина крюка около 35 см, лезвие его тупое и для твердости наведено сталью). Этот инструмент употребляется для мытья овчин. Чески делаются из старого железа и имеют вид гребешка или пилы с рукояткой; рамы - для распяливания овчин.

Производство работ

Невыделанные овчины первоначально кладутся в реку или пруд на 3-4 дня для того чтобы размякла мездра; в течение этого времени овчины переворачивают в воде и трут лопатами по мездре и шерсти. Дав воде с вымытой овчины стечь, ее распяливают на кобылке и счищают мездру скобелем. Затем приготовляют квас из овсяной или ржаной муки, соли и воды или оставшегося от предшествующей операции кваса и в него погружают овчины, складывая их вдвое шерстью внутрь. После того как убедятся, что овчины готовы, их выжимают, ополаскивают и развешивают на жердях. После этого шерсть чешут скребками, а мездру намазывают глиной, которая вытягивает из овчины жир.

Просушенную вторично овчину после очистки ее от глины мнут сначала руками, а потом крючком. Очистив и промыв овчину, ее стружат скребком, посыпая в то же время порошком мела. Высушенные овчины кладутся в дубильный чан, поливают отваром ивовой коры и оставляют их так на сутки и более. Затем, вынув их из чана, просушивают в течение одного-двух дней, после чего опять мнут. Этим дело и кончается.