Отмока

Отмока шкур является первой операцией собственно выделки. Как правило, требуется выделать шкуру животного, снятую несколько недель или месяцев тому назад и для предохранения от порчи законсервированную, т. е. пересыпанную поваренной солью или высушенную. Цель отмоки - довести шкуру до состояния, соответствующего парному состоянию шкуры. Шкура только что снятая, т. е. парная, не отмачивается. Перед проведением отмоки шкуру необходимо отмыть от грязи, крови, лимфы, склеивающих волокнистую структуру дермы. Отмока, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным и важным для последующих операций процессом. Плохо проведенная отмока, даже при качественном выполнении всех последующих операций, даст жесткую, грубую шкуру. Для проведения качественной отмоки нужно соблюсти ряд условий:

1. Качество и температура отмочной воды.

2. Определенное минимальное количество воды.

3. Концентрация и вид обострителя.

Вода должна быть мягкой или средней жесткости. Очень жесткая вода с большой концентрацией известковых солей способствует образованию нерастворимого известкового мыла, которое препятствует обводнению шкуры. Если кроме жесткой другой воды нет, то воду смягчают добавлением в нее слабой щелочи, например кальцинированной соды. Отмока должна проводиться в свежей воде. Нельзя применять воду, долго стоящую в неподвижных водоемах, протухшую, т. е. содержащую большое количество гнилостных бактерий, разрушающих белковые вещества шкуры. Температура воды должна быть не ниже 10 и не более 20°C. При температуре ниже 10° отмока замедляется и качество ухудшается, при температуре больше 20° начинается быстрый рост размножения гнилостных бактерий.

Количество воды, необходимое для отмоки, должно быть также определенным. Оно должно быть в 6-7 раз больше веса обрабатываемых сухих шкур.

Отношение объема воды к весу обрабатываемых шкур называется жидкостным коэффициентом и сокращенно обозначается ЖК.

Если, например, шкуры должны проходить отмоку при ЖК - 7, то это значит, что объем отмочной воды должен быть в 7 раз больше веса сухих шкур.

Для того чтобы ускорить обводнение шкуры и создать условия, при которых гнилостные бактерии не размножаются, применяют вещества, которые называют обострителями.

В качестве обострителя чаще всего применяется поваренная соль. При концентрации поваренной соли в отмочной воде до 10 г/л размножение гнилостных бактерий идет быстрее, чем в чистой воде; при концентрации соли больше 20 г/л размножение бактерий задерживается. Поэтому концентрацию поваренной соли в отмочной воде берут в пределах 30-50 г/л- При проведении отмоки для равномерного обводнения шкуры в растворе нужно периодически перемешивать. Чтобы сократить время отмоки применяются щелочные ускорители. Для сильно засушенного сырья рекомендуются слабые щелочи - кальцинированная сода, аммиак и бура в концентрации около 1 г/л- Лучшим из названных ускорителей является бура. При отмоке шкурок кролика добавка 1 г/л буры снижает продолжительность отмоки с 24 до 6 часов.