Приготовление замши

Замша приготовляется из шкур прежде всего ланей, оленей и лосей (эта замша считается наилучшей), а затем также и из шкур овец, коз и даже небольших телят.

Сухие шкуры, предназначенные на обработку на замшу, прежде всего вымачивают в течение 1,5 - 3 суток в чанах с холодной водой, затем обрабатывают их на колодах при помощи круглого ножа и снова мочат в воде суток двое. После такой обработки шкуры приобретают все свойства шкур свежих, только что снятых. Если в дело пускаются такие свежие шкуры, то, понятно, всей предварительной обработки и замачивания их не производят,

Далее шкуры погружаются летом на неделю, а зимой иногда и на две в мертвый зольник. При этом летом шкуры ежедневно, а в особенно жаркие дни и два раза в день из зольника вынимают на лабаз и держат здесь некоторое время. Зимой выкладывание шкур на лабаз можно делать раз в два и даже три дня. По истечении срока лежки шкур в зольнике с них на колоде сбивают шерсть и затем обыкновенным способом отмывают. Рабочий, смотря по своей опытности и по величине шкур, отделывает таким образом в рабочий день от 150 до 220 шкур.

После этой первой обработки в мертвом зольнике шкуры поступают в зольник живой, приготовленный из негашеной извести. На 100 шкур при этом берется от 8 до 12 кг извести. Зольники устраиваются на 1000 или 500 шкур, но загружается в них за раз только половинное количество: другая половина всегда лежит на лабазе.

Шкуры в живом зольнике обрабатываются около месяца летом несколько меньше, а зимою больше. Летом шкуры один день лежат в зольнике, а один день на лабазе, а зимой срок этот удлиняется до двух дней, и только раз в два дня те шкуры, что лежали на лабазе, перекладывают в зольник, а те, что были в зольнике, кладут на лабаз. Надо прибавить еще, что указанные сроки относятся исключительно к шкурам свежим или хорошо размоченным. Шкуры сухие, если их предварительно не размачивают, остаются в живом зольнике по крайней мере полтора месяца. Живой зольник, после того как в нем будет обработана одна партия шкур, считается уже мертвым и служит для выше упоминавшейся предварительной обработки.

Следующей операцией является утончение шкур с мясной стороны. Прежде это достигалось тем, что шкуры в чану с водой мяли и топтали тяжелыми пестами, но теперь этот способ совершенно оставлен. Не всегда, впрочем, и вообще-то производят утоньшение шкур, перерабатываемых на замшу. Шкуры не утонченные требуют значительно менее тщательной обработки, но никогда не бывают так гибки и мягки, как шкуры утонченные. Ошибочно также думать, что не утонченная или, как ее называют, шерстяная замша прочнее.

Замшу утонченную готовят из шкур козлиных, серновых, лосевых, оленьих и тому подобных, а замшу второго рода из шкур овечьих и телячьих, как имеющих мясную сторону шкуры значительно более мягкой.

Вещи из замши первого рода должны иметь лицевую сторону наверху, а вещи из замши второго рода всегда делаются так, чтобы наверх приходилась мясная сторона.

Утончение шкур производится срезанием мясной стороны при помощи круглого ножа, середина которого тупа, а края остры. Работа должна вестись медленно и требует если не особенного навыка, то большого внимания. Утонченные или, если эта операция не производится, то и не утонченные шкуры затем до следующей операции сохраняются в известковой воде.

Перед тем как приступить к квашению, шкуры из известковой воды вынимаются и кладутся в реку или вообще проточную воду на одну ночь, если вода в реке мягкая, кладутся на двое или даже на трое, если вода жесткая. За неимением проточной воды можно применить старательное прополаскивание с переминанием руками в чанах. Воду при этом два раза меняют. В первый чан можно, кроме того, прибавить около 0,5%-й соляной кислоты, что ускорит вымывание извести, а операция, теперь описываемая, именно это и имеет своей целью.

Квашение производится в любой из рассмотренных при дублении квасильных жидкостей, и кожи летом в них оставляются от одних до двух суток, а зимой от пяти до семи дней. Можно шкуры, предназначенные на выделку из них замши, вовсе не квасить, но квашение в значительной мере ускоряет пропитывание жиром, и вообще замша при этом получается более высокого сорта. Производилось или не производилось квашение, но ранее, чем приступить к пропитыванию кож жиром, их непременно приходится особенно старательно отжимать. Отжимание это производится следующим образом: в мастерской в полу имеются вертикально, рядом одна с другой укрепленные, две стойки, на высоте 35 и 125 см, скрепленные между собой горизонтальными поперечинами так, что эти четыре бруска таким образом составляют раму. Рабочий берет от 3 до 5, смотря по величине шкур, захлестывает их за рамку в той части, где вертикальная стойка пересекается нижним горизонтальным брусом, и начинает выжимать кожи гнетом, инструментом, имеющим вид наугольника с разведенной в дугу вершиной. Рабочий держит кожи левой рукой, а гнет правой и дает гнету такое положение, чтобы один бок его был в отвесном положении, а полукружие обнимало бы кожи. Затем он вертит гнет около кож и при этом передвигает его несколько книзу. Операция эта очень проста, но ее трудно описать на словах.

Отжатые кожи проветриваются в сушиле. При хорошем сквозном ветре и жаркой погоде это проветривание продолжается всего часа два. Затем приступают к пропитыванию кож жиром. Для этого кожу расстилают на столе по очереди и каждую с лицевой стороны спрыскивают жиром и растирают его ладонью возможно равномерно по всей поверхности.

Теперь настает очередь самой важной в производстве замши операции валяния, которое производится на сукноваляльных машинах. Во время валяния замша получает свойственную ей гибкость и мягкость. Валяние продолжается от одного до трех, а иногда и пяти часов, и продолжительность его зависит от свойств кожи. Некоторые кожи очень быстро напитываются жиром, и их приходится валять весьма долго. По окончании первого валяния кожи развешивают на открытом воздухе и оставляют в таком положении на 15 - 30 минут. Под действием кислорода воздуха при этом происходит до известной степени окисление впитавшегося в кожу жира, он переходит в густое смолообразное состояние, закупоривает пары кожи и, препятствуя проникновению в них сырости, предохраняет кожу от гниения. С другой стороны, однако, подобное окисление жировых веществ в дерме кожи делает ее менее гибкой и мягкой, и потому проветриванием не следует злоупотреблять. После проветривания кожи еще раз маслят и опять подвергают валянию. Если же кожи очень легко впитывают в себя жир и пропитались им очень сильно во время первого напитывания, то второе валяние производится без предварительного прожиривания.

Вообще принимается, что кожи, жирные от природы или очень легко жир впитывающие, проветривается три раза после одного напитывания, а кожи сухие или трудно жир в себя принимающие, напитываются два раза и только один раз проветриваются, т. е. напитав кожи жиром и проветрив, их напитывают еще раз и более уже не проветривают. 100 кож овечьих средней величины требуют для окончательной пропитки от 30 до 50 кг жиру, сто кож козлиных прожириваются 50-65 кг, на 100 кож телячьих идет жиру до 100-115 кг.

Изменение жира в порах кожи происходит не вдруг, а продолжается постепенно, и поэтому их нельзя складывать в стопы сейчас же после валяния и проветривания. Если бы это сделать, то является риск, что кожи настолько сильно разогреются, что находящиеся в середине стопы, к которым свежий воздух совершенно не проникает, могут испортиться. Поэтому после валяния и проветривания на открытом воздухе кожи развешивают в сарае, с достаточным доступом и тягой воздуха. В сушильню кожи вносят только тогда, когда они совершенно потеряют влажность и вполне напитаются жиром.

Мало однако пропитать кожу равномерно жиром, надо связать его с волокнами кожи, укрепить его в дерме так, чтобы его не могли омылить и извлечь даже щелочи. Только что отвалянные и проветренные кожи от жира могут быть совершенно отмыты сравнительно слабыми растворами щелочей. Укрепление жира в коже производится при помощи особого процесса, совершающегося при нагревании таких кож.

Кожи нагревают, складывая их в стопу в небольшой комнате. Подобную стопу сверху засыпают сбитой с этих же кож шерстью и оставляют в таком положении, пока не закончится нужный процесс.

Во время нагревания, как уже упоминалось, часть жира соединяется настолько тесно с веществом кожи, что затем не может быть вымыта из него даже щелочами. В такое соединение вступает, однако, сравнительно незначительная часть жира, которым пропитана кожа, а остальной жир становится совершенно излишним и из пор кожи должен быть удален, иначе кожа не будет годиться ни на какие поделки.

Удаляют лишний жир при помощи обработки кож щелочами. Щелочь разлагает жир, образуя соли стеариновой, пальметиновой или олеиновой кислоты или так называемые мыла с одной стороны и глицерин с другой. И глицерин, и мыло в воде растворимы, и поэтому из кожи легко вымываются. Для омыления излишнего жира, о котором теперь идет речь, на заводах в большинстве случаев применяют щелок, приготовляемый из золы, но это всегда сопряжено с риском получить неудовлетворительные результаты. Зола слишком различается по составу, в зависимости от того, какого она происхождения, и никогда нельзя быть уверенным, что ее не взяли в избытке, или наоборот, что во взятом количестве не содержится слишком мало действующей щелочи. Гораздо лучше поэтому для выделки такого сравнительного дорогого товара, как замша, применять щелок не из золы, а из более или менее чистого поташа. Расход поташа при этом совершенно минимальный. На 1000 кож средней величины идет его, смотря по чистоте и сухости, от двух до двух с половиной пудов. Раствор поташа берется средний, около полуфунта на ведро воды.

Щелочную жидкость, все равно, приготовлена она из золы или из поташа, нагревают настолько, чтобы в ней еле-еле можно было держать руку, и затем в такой горячий щелок погружают кожи минут на 15-25. За раз не следует погружать в щелочную ванну больше ста кож. Вынув первую партию, щелок снова подогревают, погружают в него вторую партию, опять подогревают и действуют так, пока не будет обработано все то количество замши, на которое был рассчитан щелочной раствор. Не надо при этом забывать, что щелок после обработки каждой партии кож становится все более слабым и что поэтому кожи приходится в нем держать все более долгое время. Лучше поэтому поступать так: готовят указанной крепости щелок всего на сто кож, а затем в отдельных шайках имеют насыщенный раствор поташа в том количестве, в каком его взято на первую ванну, т. е. в количестве, достаточном для обработки 100 кож. Когда первая партия замши из щелка будет вынута, в него подливают одну шайку поташного раствора, нагретого градусов до 60°C, и погружают вторую партию. Для обработки третьей партии прибавляется вторая шайка поташа и т. д.

Для козловых шкур щелок следует употреблять несколько более слабый, чем для шкур овечьих и телячьих. Оставляя то же количество поташа, идущее на 1000 шкур, его разводят большим количеством воды, приблизительно так, чтобы пришлось около трех четвертей фунта соли на ведро воды.

Некоторые при описанной нами операции оставляют кожи в щелоке в покое, а некоторые заставляют рабочих переминать их либо руками, либо особенными шестами. Полагаем, что подобное переминание значительно ускоряет и облегчает омыливание излишнего жира. Выделяющаяся при этом смесь необмыленного жира и мыла носит название дегра.

Выщелоченные кожи прополаскивают в воде и затем развешивают в сушильне, где они остаются летом на сутки, а зимой значительно дольше.