Квасование кислым тестом
Этот способ пригоден
преимущественно для мастеров с ограниченными средствами, работающих
непостоянно, потому что при работе тестом нет надобности обзаводиться чанами и
другими принадлежностями хорошо обставленной скорняжни, а можно ограничиться
самой обыкновенной домашней посудой - кадками, ведрами, корытами и т. д. Для
приготовления квасильного теста
Подготовленную шкуру
расстилают на полу шерстью вниз, намазывают тестом при помощи лопатки или тугой
мочальной кисти слоем в 1-
Намазанные и свернутые
шкуры помещаются тут же в жилой избе, где-нибудь в уголке или под лавкой, в
теплом месте. Через сутки их перекладывают в другое место так, чтобы верхние
овчины пошли вниз и т. д., и смотрят, не стекло ли тесто, или местами не
засохло ли. Засохшее тесто следует заменить свежим, а места, с которых оно
стекло, снова намазать; точно так же осматривают кожи через день еще два раза;
после третьего осмотра необходимо уже обращать внимание на то, как крепко сидит
на шкуре волос и не будет ли он свободно от нее отделяться вместе с верхней
кожицей, что служит признаком готовности шкур при квашении. После этого шкуры
идут в сушку в жарко натопленное помещение. По высушке стряхивается приставшее
к бахтарме тесто, овчины слегка смачиваются слабым раствором кваса, кладутся в
кучи для отсырения и, когда сделаются мягки, разминаются крюком и
обрабатываются далее, как и при других способах. При квашении тестом шерсть
шкурок не марается, так как при некоторой осторожности тесто на нее не
попадает, а потому этот способ квасования годен не только для овчин, но и для
шкур белок, зайцев, куниц, соболей, волков, лисиц, медведей и т. д., при
обработке которых безусловно требуется сохранение чистоты волоса.