Квасование кислым тестом

Этот способ пригоден преимущественно для мастеров с ограниченными средствами, работающих непостоянно, потому что при работе тестом нет надобности обзаводиться чанами и другими принадлежностями хорошо обставленной скорняжни, а можно ограничиться самой обыкновенной домашней посудой - кадками, ведрами, корытами и т. д. Для приготовления квасильного теста 200 г пшеничной муки раструсного размола, 400 г овсяной или ячной и по 100 г варенной и глауберовой соли заваривают 6-8л пятка, хорошо перемешивают и оставляют для охлаждения. Через 5-6 часов, когда тесто остынет до комнатной температуры (18°), прибавляют для развития брожения какой-нибудь закваски, например, 1/10 часть квасной гущи, которая найдется в самом скромном хозяйстве, дают тесту закиснуть, что узнается по резкому кислому запаху, и затем приступают к намазыванию бахтармы шкурок, которые должны быть предварительно хорошо размочены и омездрены.

Подготовленную шкуру расстилают на полу шерстью вниз, намазывают тестом при помощи лопатки или тугой мочальной кисти слоем в 1-3,5 см и немедленно свертывают ее, т. е. загибают сначала обе полы, затем головную и огузочную части, не более как на 6,5 см, перегибают кожу пополам вдоль хребта и поперек в несколько загибов. Таким образом получается сверток шерстью наружу.

Намазанные и свернутые шкуры помещаются тут же в жилой избе, где-нибудь в уголке или под лавкой, в теплом месте. Через сутки их перекладывают в другое место так, чтобы верхние овчины пошли вниз и т. д., и смотрят, не стекло ли тесто, или местами не засохло ли. Засохшее тесто следует заменить свежим, а места, с которых оно стекло, снова намазать; точно так же осматривают кожи через день еще два раза; после третьего осмотра необходимо уже обращать внимание на то, как крепко сидит на шкуре волос и не будет ли он свободно от нее отделяться вместе с верхней кожицей, что служит признаком готовности шкур при квашении. После этого шкуры идут в сушку в жарко натопленное помещение. По высушке стряхивается приставшее к бахтарме тесто, овчины слегка смачиваются слабым раствором кваса, кладутся в кучи для отсырения и, когда сделаются мягки, разминаются крюком и обрабатываются далее, как и при других способах. При квашении тестом шерсть шкурок не марается, так как при некоторой осторожности тесто на нее не попадает, а потому этот способ квасования годен не только для овчин, но и для шкур белок, зайцев, куниц, соболей, волков, лисиц, медведей и т. д., при обработке которых безусловно требуется сохранение чистоты волоса.