Fusce mi eros, placerat ac ullamcorper quis, scelerisque nec nulla. Nulla leolibero, fringilla ut placerat nec, mollis eu nisl. In molestie velit sed nibh
Выделка шкур дикого кабана
Снимать шкуру с кабана
сложно ввиду наличия большого количества подкожного жира. Метод съема
аналогичен съему овечьих шкур. Выделанные шкуры кабана используют для
изготовления ковриков, оформления интерьеров.
Шкуры после съема
расстилают кожей вверх и охлаждают, но не замораживают (в зимний период
времени). После охлаждения сырье можно свернуть "конвертом", шерстью
наружу. Затем через короткое время перед консервацией шкуру нужно обезжирить -
отмездрить, удалив подкожный жир. Работа эта трудоемкая, выполняется она на
колоде. Если шкуры засыпать солью вместе с подкожным жиром, то в процессе
хранения жир окислится и приобретет клейкое состояние, что усложнит процесс
отмокания и мездрения. Поэтому после первоначального обезжиривания сырье
расстилают кожей вверх и засыпают ровным слоем соли. На площадь шкуры в 100 дм2
необходимо 2-3 кг
соли. Шкуру выдерживают в распластанном положении в течение 3-4 суток при
температуре воздуха в пределах от плюс 1 до плюс 15°C. В летний период времени
консервацию сырья производят в тени под навесом. По мере консервации кожа шкуры
может подсыхать из-за высокой температуры. Затем весь слой соли Удаляется и
наносится новый, с незначительным втиранием соли в кожу. В летний период
времени шкура подсушивается и хранится под навесом в распластанном состоянии.
Хранить шкуры более одного года нежелательно из-за большого содержания жира в
кожевой ткани.
Первоначальное
обезжиривание и правильная консервация облегчат в дальнейшем процесс выделки и
отделки шкур кабана. Не следует допускать их вымораживания в зимний период до
начала консервации. Если сырье после съема долгое время хранится в свернутом
состоянии, то есть опасность подпаривания кожевой ткани, что в дальнейшем в
процессе отмокания приведет к выпадению волоса в местах подпаривания. Для того
чтобы определить, подпарилась ли шкура или нет, перед консервацией берут
небольшой пучок волос и поднимают за него всю размоченную или свежую шкуру.
Если она падает и волос остается в руке - значит, в данном месте произошло
подпаривание. Последующая консервация данных мест не закрепит волоса, но
сохранит от дальнейшего ухудшения состояния кожи.
Перед выделкой шкуры
следует хорошо размочить. Для этого используют некоторые способы отмокания.
1-й способ. В воду с температурой 36°C
добавляют соль - 45 г/л, кальцинированную соду - 5 г/л, хозяйственное мыло - 3
г/л. Время отмокания с периодическим перемешиванием для свежеконсервированных
шкур в этом растворе - 2-3 часа, для сырья со сроком хранения один год и более
- до 12 часов. Шкуры, не обезжиренные перед консервацией, размачивают в
растворе с добавлением в предложенный состав технической буры - 5 г/л- Время
отмоки - 24 часа. После отекания сырья в течение 1 часа приступают к
первоначальной разбивке шкур тупиком или косой на колоде. Затем наводят новый
раствор для отмокания. Для этого в воду с температурой 32°C при ЖК=30 (первоначальный
объем отмоки) добавляют соль - 30 г/л, кальцинированную соду - 1 т/я,
хозяйственное мыло - 1 г/л и техническую буру (если она использовалась при
начальной отмоке) - 1 г/ л. Время доотмоки - от 4 до 12 часов. Шкуры вновь
вынимают для отекания на 1 час. Процесс мездрения повторяют. При необходимости
сырье вновь загружают для доотмокания в отработанный раствор вторичной отмоки.
После мездрения или дополнительного отмокания шкуры прополаскивают в чистой
воде при температуре 32°C
в течение 30 минут. Отекание шкур -в течение 1 часа. Затем сырье обезжиривают в
скипидаре или бензине. Для этого в воду с температурой не более 36-38°C при ЖК=10 добавляют соль
- 30 г/л и скипидар или бензин в количестве 200 мл на 1 л. Обезжиривание производят
на открытом воздухе в течение 1-1,5 часа. После отекания шкуры дважды промывают
при температуре воды 34°C
в течение 30 минут, с промежуточным отеканием.
2-й способ. Отмокание можно произвести в обычном соляном растворе. Для этого в
воду с температурой 36°C
добавляют соль - 45 г/л- Время отмокания - 12 -24 часа, в зависимости от
состояния шкур перед отмокой. ЖК=30. После первоначальной разбивки и мездрения
шкуры загружают в новый состав отмоки, состоящий из 25-процентного нашатырного
спирта в количестве 3 г/л и стирального порошка - 2 г/л при температуре воды 36°C при первоначальном объеме
воды. Время доотмокания - 4-12 часов. После второго отмокания шкуры
дополнительно мездрят и также при необходимости доотмачивают в отработанном
растворе второй отмоки. Обезжиривание сырья производят следующим образом. В
воде при температуре 36°C
растворяют кальцинированную соду - 8 г/л, хозяйственное мыло - 3 г/л и
смачиватель ОП-10 - 3 г/л, ЖК=10. Время обезжиривания - 1 час, не более, с
постоянным перемешиванием. После отекания делают 1-ю промывку в воде при
температуре 36°C
и ЖК=10 с добавлением кальцинированной соды - 1 г/л, хозяйственного мыла - 1
г/л, ОП-10 - 1 г/л. Время промывки - 40 минут. 2-я промывка при температуре
воды 32°C
с добавлением 25-процентного нашатырного спирта - 2 мг/л и ЖК=10. Время
промывки - 30 минут. Отекание - 1 час. Если на коже имеются плохо отмездренные
места - их необходимо отмездрить.
3-й способ. Процесс отмокания протекает при температуре воды 18-20°C. Для этого в воду
добавляют соль - 30 г/л. ЖК=40. Время отмокания - 48 часов. Во избежание
загнивания шкур в раствор нужно добавить хлорную известь - 0,5 г/л, которую
предварительно настаивают (растворяют) в воде. После отекания шкуры мездрят на
колоде до полного удаления подкожного жира, который с трудом сбивается тупиком
или косой. Наводят второй раствор для отмокания. В воду при температуре 18-20°C добавляют соль - 30 г/л и
хлорную известь - 0,5 г/л. ЖК=40 (первоначальный объем). Отмокание проводят от
12 до 48 часов. Перемешивают шкуры через 8-10 часов. Нужно следить за тем,
чтобы кожа не всплывала из раствора. Для этого шкуру лучше перевернуть волосом
вверх и на нее уложить груз. После второго отмокания процесс мездрения повторяют.
Для обезжиривания
используют один из двух вышеописанных способов или 3-й способ, который
заключается в следующем.
В воду с температурой 4-36°C при ЖК=10 добавляют
тринатрийфосфат - 5 г/л, стиральный порошок - 3 г/л. Время обезжиривания - 1
час. Шкуры дважды промывают. Первая промывка - в воде с температурой 32°C, с добавлением
тринатрийфосфата - 1 г/л, стирального порошка - 1 г/л. Время промывки - 40
минут. Вторую промывку делают в чистой воде при температуре 32°C с добавлением
25-процентного нашатырного спирта в количестве 2 мг/л или без него (в
зависимости от того, имеется ли этот компонент или нет). После отекания в
течение 1-2 часов можно повторить процесс мездрения.
Подпаренные шкуры
изложенные способы отмоки и обезжиривания могут не выдержать - появится большая
теклость волоса. Такие шкуры можно выделать, но качество выделки будет очень
низким и срок использования изделий из них не превысит два года. С течением
времени кожевая ткань таких шкур разваливается из-за наличия большого
количества жира в толщине кожи.
После выполнения всех
вышеописанных процессов по любому из предложенных способов можно приступить к
выполнению следующего этапа выделки - солению и мягчению.
Соление. В воду с температурой 32°C добавляют соль - 60 г/л.
Шкуры загружают в раствор на 30 минут, непрерывно перемешивая их. ЖК=10. После
выемки сырья в раствор добавляют уксусную кислоту - 2 г/л или серную - 0,5 г/л.
Кислоты можно заменить хлебным квасом в количестве 150 мл/л. Время мягчения -
1,5-2 часа с перемешиванием через 20-30 минут. После выемки и отекания шкур
определяют качество окончательного размокания кожевой ткани. При необходимости
процесс мездрения повторяют, а затем приступают к пикелеванию. Этот процесс
выполняют в мягчительном растворе.
1-й способ. В раствор добавляют уксусную кислоту - 30 мл/л или серную кислоту -
4,5 мл/л для шкур размером 100 дм2 и более, а также для толстомездровых шкур.
Для шкур размером менее 100 дм2 и тонкомездровых кислоты требуется меньше:
уксусной - 25 мл/л или серной - 3,5 мл/л. Время выдержки в растворе - 48 часов,
с перемешиванием через 6-8 часов. При появлении сушинки шкуры вынимают над
раствором для отекания и пролеживают их в течение 12 часов. Пикелевание сырья
может быть увеличено еще на 24-48 часов для шкур размером более 100 дм2 и толстомездровых.
После пролежки шкурки
дополнительно разбиваются на колоде тупиком.
2-й способ. В мягчительный раствор добавляют уксусную кислоту в количестве 7 мл/л
и карбамид - 3 г/л. Время пикелевания первого этапа - 3-4 часа с
перемешиванием. Затем после выемки шкур над раствором добавляют еще уксусную
кислоту в количестве 10 мл/л. Время Выдержки - 8-10 часов. После этого в
емкость подливают уксусную кислоту в количестве 8 мл/л. Время пикелевания -
30-36 часов. Для толстомездровых шкур можно По истечении последнего этапа
пикелевания добавить еще 5 ад/л уксусной кислоты и продолжать процесс
пикелевания в течение 24-48 часов, до появления сушинки, которая лучше
просматривается в паховой части шкурки. Затем следует пролежка сырья 12 часов и
разбивка на колоде тупиком.
3-й способ. Для пикелевания можно использовать уксусную и серную кислоты. Вначале
подливают уксусную кислоту, для более равномерного прохождения кислоты в
количестве 10 мл/л и карбамид - 3 г/л. Время пикелевания - 6 часов. Затем
подливают серную кислоту - 1,5 мл/л. Время пикелевания - 8-10 часов. В третью
подливку добавляют серную кислоту в количестве 1,5 мл/л для толсто мездровых
шкур размером более 100 дм2 и 0,5-1,0 мл/л - для тонкомездровых шкур размером
менее 100 дм2. Время пикелевания - 36 часов для мелких шкур и 36-60 часов - для
крупных шкур. После появления сушинки пролежка в течение 12 часов. Следует
учесть, что сушинка в паховой части может появиться через 24-36 часов, но это
не значит, что шкура полностью пропикелевалась, т. к. в хребтовой части кожа
намного плотнее и для нее требуется больше времени для пикелевания. По
окончании пикелевания шкурам также дают пролежать 12 часов, затем их
дополнительно мездрят.
Для пикелевания-квашения
можно использовать хлебный квас. Его требуется 7 л на 1 кг сырых шкур - после
отекания и мездрения. В квас добавляют соль в количестве 30 г/л, шкуры
полностью погружают в раствор и выдерживают в течение 3-4 суток, перекладывая
через 12 часов. Затем сырье отекает и дополнительно его мездрят.
1-й способ дубления для шкур, выделанных квасом. Квас удаляют наполовину, а до
первоначального объема доливают воду с температурой 50°C до температуры раствора
30-32°C,
в котором растворяют соль - 15-20 г/л. Затем в раствор заливают дубильный
химический экстракт в количестве 25-30 мл/л. Время первоначального дубления -
12 часов. После выемки шкур в раствор добавляют гипосульфит - 3 т/л или, за
неимением последнего - кальцинированную соду - 2 г/л. Время дальнейшего
дубления - 24-36 часов с перемешиванием через 6-8 часов. Затем сырью дают
полежать в течение 12 часов. После дубления шкуры не жируют, а направляют на
сушку в навес на шестах кожей вверх, до полного высушивания кожи и волоса при
температуре не выше 30°C.
2-й способ дубления. Для этого процесса используют отработанный пикельный раствор
в полном объеме. Пикельный раствор используется в любом из приведенных выше
трех способов пикелевания. В раствор добавляют хромовые квасцы - 10 г/л- Время
дубления - 12 часов. После выемки в емкость вводят гипосульфит - 3 г/л-Время
дубления - также 12 часов. Затем добавляют кальцинированную соду - 3 г/л.
Дубление продолжают 24-30 часов. В первые 4 часа перемешивают через 1 час.
После отекания шкуры пролеживают 12 часов и разбивают на колоде тупиком. Затем
сырье сушат.
3-й способ. Для дубления в этом случае используют алюмокалиевые квасцы, которые
добавляют в пикельный раствор в количестве 25 г/л вместе с кальцинированной
содой - 2 г/л- Время дубления - 12 часов. Затем досыпают еще кальцинированной
соды 2 г/л- Время дубления - 36-48 часов с перемешиванием через 8-10 часов.
После дубления - пролежка и разбивка на колоде мездры. Сушат сырье сразу после
разбивки, внавес.
4-й способ. Для дубления используют природные дубильные компоненты (танниды),
Цвет раствора - светло-кофейный. После пикелевания и разбивки шкуры промывают в
воде при температуре 30°C
с добавлением в воду 1 г/л кальцинированной соды. ЖК=10. Время промывки - 1
час. После хорошего отекания шкуры Укладывают в дубильный раствор, в который
добавляют соль в количестве 25 г/л- Время дубления - 4-5 суток, до появления на
срезе шкуры однородного цвета Кожи (светло-коричневого). После дубления сырье
отекает в течение 2 часов, а затем разбивают мездру тупиком на колоде. Сушат
шкуры также внавес до полного высыхания.
После сушки кожевую ткань
сырья увлажняют водой намазным способом. При необходимости после пролежки в
течение 6-8 часов кожу можно увлажнить еще раз (температура воды 60°C). После пролежки шкуры
отминают на отминочном столе лопаткой вдоль хребта, а после незначительного
подсыхания - вдоль и поперек хребта. Сырье вновь подсушивают и отминают острой
лопаткой вдоль и поперек хребта до получения достаточной эластичности кожевой
ткани. Затем шкуры обезжиривают, для чего используют глину (по методу
обезжиривания овчин) и стирают в растворе кальцинированной соды - 2 г/л и
стирального порошка - 3 г/л при температуре воды 40°C и ЖК=30. Время стирки - 1
час. Затем шкуры промывают один раз в чистой воде при температуре 36°C, ЖК=10 в течение 30
минут.
После двухчасового отекания следует жировка и сушка
сырья внавес до полного высыхания кожи и волоса.
После отминки шкуры можно
отшлифовать и обезжирить другим способом. Для этого в воду с температурой 40°C при ЖК=30 добавляют
кальцинированную соду - 3 г/л, стиральный порошок - 3 г/л- Время обезжиривания
- 1 час. После отекания делают первую промывку в воде с температурой 36°C при первоначальном объеме
воды. В воду добавляют кальцинированную соду - 1 г/л и стиральный порошок - 1
г/л. При наличии добавляют 25-процентный нашатырный спирт - 2 мл/л. Время
промывания - 40 минут. Вторая промывка - в чистой воде при температуре 32°C и ЖК=10, в течение 30
минут. После отекания следует жировка мездры и сушка. Полностью высушив, шкуры
увлажняют и пролеживают 10-12 часов в закрытом состоянии. Затем отминают вдоль
и поперек хребта с промежуточным подсушиванием. После отминки кожу вновь слегка
увлажняют и через несколько часов шкуры набивают на щиты гвоздями, кожей вверх.
После сушки шкуры снимают со щитов. Для того чтобы удалить с них пыль, используют
бытовой пылесос.