Вторник, 12.12.2017, 05:33
Приветствую Вас Гость

Второй дуб


Второй дуб, или засыпка

По прошествии 8 дней из 1-го дуба кожи следуют во 2-й. Один рабочий, вооружившись деревянной лопатой, входит в чан, первым делом сваливает навалку за окна завода, затем устраивает на близлежащий чан вымостки (полати), на которые предварительно расстилает вынутые сверху кожи из 1-го дуба, а на них уже кидают одубину с кож и из чана. Эта одубина обязательно не должна выкидываться вон, а следовать в чаны для выщелачивания; каждую кожу рабочий, стоя в чане, освобождает от дуба и затем, располоскав ее тут же в чане, - кладет на край чана или на соседний чан лицом вверх. Одубину же с кож вылавливает лопатой и кидает на вымостки. Когда таким порядком все кожи будут выбраны, он выкидывает и вымостки из чана. После этого двое рабочих (их для засыпки дуба назначаются двое) начинают окончательно вычищать в чане осевшую на дно одубину. Для чего поступают так: один помещается на полатях, а другой на полу у чана. Стоящий на полатях вооружен сачком с длинной рукояткой; сачок он погружает в чан и в осевшую на дне одубину, стоящий же на полу рабочий за привязанную к руке веревку тащит сачок по одубине и подсобляет выводить его из чана и выкидывать поддетое на полати. Таким способом подчищаются после каждой засыпки чаны, чтобы всегда в них был простор и чисто, кожи же во время дубления находились в засыпке свободно, выражаясь технически "на плаву". По очистке чана от одубины первым делом нужно обратить внимание: достаточно ли в чане соку и каких он градусов. Соку нужно на этот раз столько, чтобы от его поверхности до верхнего края было пространство без соку на 15 л, крепость должна быть не менее 5°, температура же не ниже 25°. Когда все устроено, тогда снова укладывают мостки так же, как было сказано при 1-й засыпке. При 2-й дубке кожи кладутся в чан бахтармою вверх, лицом вниз и засыпаются на бахтарму. Корья расходуется в эту вторую засыпку не менее 6 кг на кожу, и остаются кожи в дубу (засыпке) 12-15 дней. После чего также выкидываются, располаскиваются, сок добавляется, причем доводится в градусах не ниже 7°.