Четверг, 19.10.2017, 19:32
Приветствую Вас Гость

Продукция кролиководства


Продукция кролиководства


В ноябре у кроликов заканчивается линька. В этот период шкурка у кроликов становится гладкой, блестящей, подшерсток — густой с прочным покровом. Кроликов можно готовить к убою, усиленно откармливая. Предназначенный для убоя молодняк, выбракованных самцов и самок рассаживают по клеткам, по одной голове в каждую клетку, так они лучше откармливаются.

Рацион при откорме должен быть обильным и разнообразным. Лучшими кормами при откорме считаются овес, ячмень, горох, комбикорм, вареный картофель, корнеплоды и сено, причем сено рекомендуют запаривать и скармливать в смеси с комбикормом. Откорм кроликов проводят в течение месяца. В первые 10 дней кроликов кормят по обычному рациону взрослого кролика: хорошее сено 115 г, корнеплоды 180 г с незначительной добавкой концентратов (120 г в сутки). Во вторую десятидневку сокращают норму сена наполовину, до 60 г, а в рацион вводят вареный, слегка подсоленный картофель (180 г) в смеси с отрубями, или комбикормом, или толчеными сухарями (120 г). В третью десятидневку в рационе оставляют 1/3 грубых кормов (40 г сена) и увеличивают количество комбикорма до 150 г или дают смесь зерна двух-трех видов, картофель вареный (140 г), молочные отходы (50 г), веники лиственных и ветки хвойных деревьев.

Окончание откорма определяют по внешнему виду и упитанности животных. Кролики становятся тяжеловесными, приобретают округлые формы. При прощупывании в области холки, пахов, бедер обнаруживаются отложения жира, спинные позвонки прощупываются слабо. В области груди появляется складка, а то и две, указывающие, что откорм кролика может быть завершен.

Перед убоем молодняка на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок. Если кожа на боках и огузке белая, значит, мех созрел и животных можно забивать.

За 12—15 часов до убоя кролика перестают кормить и поить, чтобы желудочно-кишечный тракт был свободен от пищевой массы и кала. При убое кролика берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой. Когда он успокоится, ему наносят резкий удар палкой в затылок за ушами и тотчас острым ножом удаляют один глаз или шилом протыкают носовую раковину для спуска крови. Для хорошего обескровливания кролика подвешивают за задние ноги на 10 минут. Кровь собирают в подставленный тазик. После обескровливания необходимо удалить мочу из мочевого пузыря, для чего кролика перевертывают вверх головой, берут за передние ноги и правой рукой проводят несколько раз по животу сверху вниз. Мочу спускают для того, чтобы она не попала на мясо при выемке внутренностей.

Кролика вешают вниз головой, чтобы удобно было снимать шкурку и производить разделку тушки. Снимать шкурку нужно очень осторожно без порезов и разрывов. Прежде всего делают круговые разрезы выше скакательных суставов задних ног. Следующий разрез ведут по внутренней стороне задних ног через основание хвоста, соединяя круговые разрезы. Острым ножом обрезают передние ноги по пястный сустав, а уши у самого основания, не портя шкурки. Захватив ножку около круговых надрезов, шкурку тянут вниз с ног и со всего туловища чулком, волосом внутрь, мездрой наружу. При стягивании шкурки ее нужно отделять от подкожной клетчатки — пленки, но не сдирать пленку и жир с тушки. При снятии шкурки с головы надо делать надрезы у глаз, ушей и носа.

Шкурку кролика обезжиривают, т. е. тупым ножом соскабливают жир, оставшийся на мездре. После этого расправляют на правилке так, чтобы она не болталась, а натянулась в ширину и длину до своего полного размера. Сильно растягивать шкурку не рекомендуется в связи с тем, что происходит прореживание волос и снижается качество и сортность шкурки. Шкурки расправляют мехом вниз, а мездрой вверх, растянутую шкурку у огузка и задних ног прикрепляют к правилке гвоздиками.

Правилки изготавливают из планок любых пород дерева, кроме смолистых, толщиной 2 см. Планки сбиваются в форме буквы А. Отношение ширины к высоте 1:4. Например, при высоте правилки 80 см ширина ее равняется 20 см.

Снятые парные шкурки нельзя складывать в кучи, от этого они пачкаются, загнивают, в них может завестись моль. Обезжиренные и расправленные мездрой наружу шкурки консервируют пресно-сухим способом, т. е. подвешивают и высушивают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 25—30°С и влажности 30—50%. Не рекомендуется сушить шкурки на солнце, у источников огня в связи с тем, что мездра на шкурке при быстром высушивании лопается. Высушенные шкурки (при сгибании потрескивают, имеют цвет пергамента) снимают с правилок и укладывают в ящик с плотной крышкой. Чтобы в шкурках не завелись моль и кожееды, необходимо между ними положить мешочки с нафталином или высушенные апельсиновые корки.

После снятия шкурки приступают к разделке тушки. Делают разрез по средней белой линии живота сверху вниз, затем надрезают пищевод и удаляют внутренности. При разделке очень важно сохранить тушку чистой, в случае загрязнения рекомендуется обтереть ее сухим, чистым полотенцем. Печень следует внимательно осмотреть, нет ли в ней кокцидиозных узелков, похожих на зерна пшена. При наличии их печень вырезают и уничтожают. Разделанную тушку остужают в чистом, хорошо проветриваемом помещении. Необходимо помнить, что при продаже тушек кроликов, например на рынках, на тушке необходимо оставлять целиком одну заднюю лапку вместе со шкурой. Почки также оставляют в месте прикрепления их на тушке, не извлекая из нее. При ветеринарно-санитарной экспертизе задняя конечность и почки позволяют отличить тушку кролика от похожей на нее тушки кошки.

Таким образом, от кролика можно получить: диетическое мясо, шкурки (ценное меховое сырье), гнездовой пух, лапки и уши. Из лапок и ушей приготавливают доброкачественный столярный клей. (К одной весовой части ушей и лапок добавляют одну часть воды и ставят в металлической посуде на огонь. После закипания уменьшают огонь и на медленном огне варят в течение 8 часов, после чего удаляют крупные части, каллоидную массу фильтруют и заливают в формы в виде плиток шоколада. После остывания клей готов к употреблению. В среднем выход клея 6—8% от веса сырья.)