Квасцевание шкур

Русское квасование меховых товаров, производимое исключительно при помощи кислых хлебных растворов, всегда оставляет в мехах кислый запах, что часто не нравится потребителям; в Западной Европе поэтому хлебный квас в скорняжном деле не употребляется, шкуры же выделываются посредством квасцевания раствором 100 частей квасцов и 40 частей поваренной соли (в Германии) или 100 частей квасцов и 50 частей поваренной соли (во Франции); после квасцевания более ценные шкуры слегка покрываются дубильным веществом (катеху, сумах, чернильные орешки). Поэтому заграничные меха не имеют неприятного запаха, замечаемого у русских скорняжных изделий. По нашему мнению, и нашим скорнякам следовало бы пропитывать шкуры названными дубильными веществами, что можно делать и не изменяя наших способов обработки квасом. Заграничные квасцованные шкуры не имеют той мягкости, нежности и упругости, которыми отличаются квасованные русские изделия, во многих отношениях безукоризненные, за исключением специфического кислого запаха, в связи с которым мездра русских мехов представляет хорошую почву для развития моли.