Подготовительные операции

К подготовительным операциям относятся: распластывание; прорезка; подделка; ушивка; сортировка.

Распластыванием называется процесс, при котором шкурки, снятые "трубкой", разрезают, превращая их в пластины. В зависимости от вида и назначения шкурок распластывание производится по середине черева (для большинства видов), по хребту или по бокам, с отделением черева от хребта (например, у шкурок зайца-беляка, белки). У белки, кроме того, производится обрезка лап, хвостов, головки и других частей, из которых можно изготовлять различные изделия).

Шкурки, снятые "трубкой" и предназначающиеся на изготовление горжеток, не распластываются.

Прорезка, подделка и ушивка служат для удаления пороков (если это не было сделано при выделке и окраске шкурок). Удаляют пороки следующим образом: вырезают и вставляют кусочки меха, причем эти кусочки должны быть по качеству волосяного покрова одинаковы со шкуркой, чтобы вставки не были заметны.

Существует несколько видов прорезки - клинообразная, треугольником, рыбкой, ромбом.

Ушитые шкурки несколько стянуты в местах ушивки, поэтому их необходимо расправить. Нередко расправляют шкурки и не подвергавшиеся удалению пороков, но имеющие неправильную форму. При расправке шкурка растягивается и сушится, в результате чего несколько увеличивается по площади.

Сортировка имеет целью определить назначение шкурок на тот или иной вид изделия в зависимости от вида полуфабриката, сорта и размера. От правильной сортировки зависит полноценное использование полуфабриката и качество изделия.