Правка шкурок


Снятую шкурку необходимо выправить, т. е. придать ей определенную форму, устранить складки и морщины коже вой ткани. Правка шкурок производится на специальных правилках, рамах, щитах (рис. 17).

Шкурки всех видов натягивают на правилки кожевой тканью наружу, располагая ее хребтовую часть на одной стороне правилки, черева - на другой, симметрично, без перекосов.

 


Рисунок 17.

Правка и сушка шкурок, снятых трубкой и пластом: а - на раздвижной правилке; б - на раме; в - на щите; г - на шесте

 

Рисунок 18.

Правилки


Шкурки кролика, нутрии, лисицы и песца, снятые трубкой, надевают на правилки: раздвижные (рис. 18а), вильчатые (рис. 186) или клиновидные (рис. 18в). Шкурки кролика и нутрии можно надевать на правилки из железной проволоки диаметром 6-8 мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной лентой.

Шкурку на правилку надевают так, чтобы она не растягивалась (сохраняла естественный размер) и не образовывала складок. Линию хребта располагают по средней линии правилки. Чтобы шкурка во время сушки не усаживалась, носик, огузок и задние лапы закрепляют гвоздями. В передние лапы вставляют кусочки бумаги и также закрепляют. Шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°C, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться.

После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой.

Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или досках, лучше в закрепленном состоянии.