Основы рационального кормления

 

Кролик относится к отряду зайцеобразных и приспособлен к поеданию и эффективному перевариванию сравнительно больших количеств грубого корма, содержащего много клетчатки. Имея хорошо развитый толстый отдел кишечника, кролик хорошо усваивает растительные корма за счет микробиального синтеза и полностью обеспечивает себя витаминами группы «В». Биологические особенности кролика — способность к интенсивному размножению, высокая скороспелость молодняка — предъявляют повышенные требования к полноценному кормлению.

Для нормальной жизнедеятельности кролика, как всякого другого вида животных, корма должны содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

В целях экономии кормов кроликов желательно кормить по нормам. Кормовая норма — это суточная потребность кролика в кормовых единицах, переваримом протеине, поваренной соли и др. питательных веществах


Суточная норма кормления кролика





Основные группы кормов для кроликов: зеленая трава, сочные (корнеклубнеплоды, капуста или силос), грубые (сено и веточный корм), концентрированные (зерно злаковых и бобовых, комбикорма), корма животного происхождения (молоко, обрат, мясокостная, кровяная и рыбная мука), минеральные корма (поваренная соль, мел, древесный уголь, костная мука и др.). Кормление следует регулировать в зависимости от периодов: покоя, сукрольности или подсоса самки; а самцов — случки или покоя.