Намазное квашение

В предыдущих разделах мы рассматривали квашение, которое называется окуночным, т. е. шкуры погружались в жидкие квасы. Но в случаях выделки шкур с мягким густым волосом (например, заяц-беляк, нутрия) окуночное квашение, загрязняя волосяной покров тестом, затрудняет последующую отделку и ухудшает качество волосяного покрова. Чтобы избежать этого, применяют намазное квашение густыми квасами, содержащими 500-700 г/л просеянной муки простого размола, а еще лучше мелко Истолченного зерна.

Шкуры отмачивают намазью, мездрят и намазывают вручную закисшими квасами, после того как кислотность в пересчете на уксусную кислоту достигает 8-12 г/л- После намазки шкуры выворачивают волосом наружу при температуре 35-38°C. В таком состоянии их складывают в стопки и выдерживают до двух суток. Затем намазку повторяют и выдерживают еще двое суток. При этом процессе очень важно, чтобы шкуры в стопках не нагревались выше 30-35°C. Готовность шкур определяется так же, как и при окуночном квашении