Зеленые корма


Зеленые корма богаты полноценными легкопереваримыми белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. К ним относятся однолетние и многолетние травы, ботва корнеплодов и некоторые другие корма.

Кроликам можно давать: лесные, луговые и степные травы, а также сорняки; из сеяных — однолетние и многолетние бобовые и бобово-злаковые травосмеси (люцерна, клевер, эспарцет, вика, овес, ячмень, кукуруза, озимая рожь до выхода в трубку, вико-овсяная, горохово-овсяная смеси и т. д.). Лучшим зеленым кормом считается разнотравье с примесью бобовых.

Лесная трава хорошего ботанического состава произрастает на пустошах и хорошо освещенных просеках. На заливных лугах, в поймах рек часто встречаются бобовые травы (клевер, люцерна) и разнотравье (тысячелистник, одуванчик, подорожник, манжетка). Эти растения кролики хорошо поедают.

Люцерна, эспарцет, клевер, пырей — лучшие корма для кроликов. Клевер и эспарцет поедаются кроликами лучше люцерны, но обильное кормление клевером отрицательно отражается на воспроизводительной функции крольчих. Люцерна богата как клетчаткой (20—30 %), так и протеином (14—18 %), что делает ее удобным компонентом для приготовления кормосмесей. Также охотно кролики поедают сою, зеленая масса которой богата белком и жиром.

В степных районах преобладает разнотравье из полыни, тысячелистника, молочая и других пахучих и горьких трав, которые поедают кролики так же хорошо.

Следует отметить, что кролики плохо поедают луговые травы с болотистых или затопляемых участков, на которых долго застаивается вода, а также с затемненных и заболоченных участков леса, на таких местах преобладают кислые травы: осока, канареечник, щучка, хвощ и др.

Кролики охотно поедают: подорожник, пижму, одуванчик (его надо давать молодняку не более 30 % от массы всех зеленых кормов), щавель, дикий клевер, осот полевой, мать-и-мачеху, иван-чай, амарант (щирицу), борщевик, бедренец, вереск, гравилат, донник, ежу, клоповник, костер, крестовник, лопух, лядвенец, мышиный горошек, мятлик, окопник, подмаренник, просвирник, райграс, таволгу, тимофеевку, тростник, чину, шалфей, конский щавель, лебеду. Озимый рапс и сурепку можно давать животным до появления семян. При кормлении зеленой массой суданки и сорго у кроликов наблюдается расстройство пищеварения. Кукуруза в стадии молочно-восковой спелости охотно поедается кроликами, однако она богата углеводами, вызывающими в желудке бродильные процессы, поэтому надо ограничить доступ животных к воде.



 

 

 

1 — подмаренник желтый; 2 — пижма, или дикая рябинка; 3 — одуванчик; 4 — вереск;

5 — сурепка; 6 — борщевик; 7 — подорожник средний; 8 — полынь; 9 — осот; 10 — тысячелистник


В рацион кроликов можно вводить ботву: брюквы, картофеля, моркови, топинамбура, свеклы кормовой и сахарной, турнепса, листья кормовой капусты. Ботва по-мидоров для кормления кроликов непригодна. Картофельную ботву можно давать кроликам осторожно, вводя постепенно в течение 10 дней. Скашивают ее до уборки картофеля за 5—10 дней, используя как в свежем, так и в сушеном виде. В дальнейшем после привыкания ею можно заменить до 15 % зеленой массы. При скармливании свекольной ботвы целесообразно добавлять в рацион корма, обладающие вяжущими свойствами, ветки ольхи или дуба, а также травы — окопник лекарственный, тысячелистник и др. Всякую ботву желательно использовать в сочетании с другими кормами.

Наиболее надежный путь обеспечения кроликов зелеными кормами — возделывание посевных кормовых культур, организация зеленого конвейера, а также использование естественных дикорастущих трав, отходов растениеводства и веточного корма.

Зеленые корма в летний период заменяют сочные, грубые и занимают в среднем 30—40 % питательности рациона. Это дешевый, доступный корм, который благоприятно влияет на размножение, рост и качество шкурок кроликов. Животные охотно поедают зеленые корма, но ими можно кормить только в умеренном количестве, так как в связи с высоким содержанием сырой клетчатки (25—30 % от сухого вещества) трава имеет низкую концентрацию обменной энергии. При кормлении одной травой кролики не могут нормально существовать и давать продукцию.

При кормлении зелеными кормами, особенно весной, когда кролики поедают нежную, сочную молодую траву, нужно тщательно наблюдать за ними. В случае расстройства пищеварения и появления жидкого стула дозу сокращают до минимума и вводят в рацион сено хорошего качества. При первых признаках отравления исключают из рациона сомнительную траву и дают 1—2 ч. л. 1%-ного раствора танина или поят животных молоком. Для очистки желудочно-кишечного тракта хорошо дать 1—2 ч. л. касторового масла.

Траву лучше давать свежескошенную и раздавать кроликам в таком количестве, чтобы не было остатков.

Мокрую траву после дождя или росы обязательно провяливают на стеллажах под навесами. Грязную ботву моют и провяливают, начиная давать с небольших количеств (с 300 г — взрослым, 30—40 г — молодняку).