Выделка шкурок толстомездрового кролика

Отмока производится при ЖК равном 8 и температуре 18-20°C. Продолжительность отмоки 22 часа. В отмочную воду добавляют 40 г/л поваренной соли и 0,6 г/л бисульфита. После обтекания производят обрядку, т. е. обрезают лапы, головы и дают вторую отмоку в чистой воде в течение 10 часов. Затем шкуры мездрят на скобе или косе на сбивок. После мездрения шкуры проходят процессы нажорообразования и пикелевания. Для нажорообразования, которое производят при ЖК равном 7 и температуре 25-28°C, употребляют раствор серной кислоты концентрацией 3 г/л в течение 3 часов, периодически перемешивая шкуры в растворе. Затем следует процесс снятия нажора и пикелевания.

Для этого в раствор загружают поваренную соль из расчета 80 г/л и перемешивают до полного растворения соли. Через 6 часов заливают 10 г/л серной кислоты, разбавленной в 15-кратном количестве воды, и оставляют шкуры в растворе еще на 10 часов при периодическом перемешивании. Непосредственно чистую кислоту заливать в раствор нельзя, потому что температура раствора повысится настолько, что шкуры могут свариться. Общий расход кислоты 13 г/д. Общая продолжительность процесса 19 часов. Далее следует пролежка в течение 12 часов, отжим, растряска, разбивка на скобе И строжка. Подстрагивают утолщенные участки мездры и головки. На этом процесс пикелевания заканчивается.

Далее следует дубление. Дубление производится при ЖК равном 7, температуре 28-29°C в продолжение 10 часов.

Для дубления берут 10 г/л гипосульфита, 50 г/л поваренной соли, 4 г/л хромовых квасцов, 1,5 г/л алюминиевых квасцов. Последовательность ведения процесса следующая: после растворения соли и гипосульфита загружают шкуры, периодически перемешивая в течение 3 часов. Затем в два приема заливают раствор хромовых квасцов основностью 25-30%. Сначала заливают первую половину и через час после первой заливают вторую половину. Через час после второй заливки хромовых квасцов заливают раствор алюминиевых квасцов. Температура раствора должна быть не выше 40°C. Затем следует пролежка, отжим, разбивка, сушка и жирование, как и для тонкомездрового кролика.