Среда, 28.06.2017, 01:54
Приветствую Вас Гость

Ход работы


Ход работы при замшевой выделке мехов

 

Отмока и мездрение происходят как обычно. В Англии при обработке некоторых видов шкурок, как-то: американского опоссума, выхухоли - вместо обычной отмоки сухие шкурки бросают в глухой барабан, наполненный достаточно сырыми опилками, и катают в нем от 3 до 4 часов. После этого опилки удаляют и шкурки мездрят на косах или специальных машинах - дисковых ножах.

Прежде чем приступить к жировой выделке, необходимо соответствующим образом подготовить мездру: коллагеновые волокна соединительной ткани должны быть разъединены, тем самым в значительной степени будет облегчено проникновение жира в толщу мездры. Эта подготовка кожевой ткани достигается обычным пикелеванием. В процессе пикелевания происходит необходимое разъединение коллагеновых волокон, и жир легко и полностью пропитывает Мездру.

Практически пикелевание проводится намазью раствора серной кислоты и поваренной соли. Имеются также литературные указания на возможность применения для этой цели концентрированных растворов сульфата натрия и гипосульфита натрия; при этом получается почти такой же результат, как и в случае применения обычного пикеля.

При выделке мехов, однако, не всегда пользуются пикелем: на более ценных шкурках, как норка, куница, черный хорь, ход работы следующий.

Отмока ведется в сырых опилках: далее шкурки протаптывают в течение часа в мялке, наносят на мездру раствор поваренной соли, дают шкуркам лежать в течение 12 часов, затем намазывают их теплым топленым маслом или ворванью и дают снова лежать в течение 12 часов. После этого их вкладывают в мялку на 1-2 часа, причем необходимо обращать внимание на то, чтобы шкурки все время были в движении.

Далее необходимо намазать мездру раствором мыла и мездрить на косах или дисковых ножах, просушить и откатать в подогретом барабане в опилках.

Иногда для лучшей отминки в барабан кладут деревянные или железные шары - при вращении барабана шары падают и разминают мездру. После барабана надо подчистить шкурки на косе и закончить, как обычно.

Во Франции по этому методу иногда выделывается кролик; разница лишь в том, что шкурки перед мялкой берутся круглыми, сшиваются сверху и снизу волосом внутрь, чтобы воспрепятствовать жиру проникнуть в волос.

В Англии ход работы примерно тот же со следующими изменениями: шкуры, подшерсток которых не сбивается при работе в барабане (выхухоль, сурок, опоссум американский, скунс), после мялки вращают в барабане в опилках 2-3 часа, разбивают на косах или на разбивочных машинах, подсушивают в барабане 3-4 часа и заканчивают.

Нужно, однако, отметить, что для ряда шкурок применение пикеля необходимо. Без этой операции при последующей работе в мялке мелкие шкурки, как выхухоль, выдра, кошка, скунс, американский опоссум, получают хотя и мягкую, но все же далеко недостаточно эластичную мездру.

Ход работы при этом следующий.

Шкурки замачивают в сырых опилках, спускают мялку на один час, смачивают мездру водою, дают лежать в пакетах в течение 12 часов, разбивают 1а косах и мездрят на косах или дисковых ножах. Далее их намазывают следующим раствором пикеля: к раствору поваренной соли крепостью в 10°Ве добавляется серная кислота до тех пор, пока раствор не покажет 12°Ве. Далее следует лежка в пакетах в течение 12 часов и сушка. После этого шкурки намазывают теплым топленым маслом или ворванью, причем необходимо обращать внимание на то, чтобы волос не был испачкан жиром.

Далее шкурки вкладывают в мялку на 2-3 часа, намазывают их раствором мыла с водой, мездрят, подсушивают и катают в нагретом барабане, разбивают на косах или разбивочных машинах, снова откатывают в барабане и заканчивают как обычно.

Лежка в течение 6 часов, мялка 2-3 часа, откатка в барабане в течение двух часов, намазь раствором мыла с водой, вторичное мездрение, после которого шкурки слегка подсушиваются, откатываются в барабане (3-4 часа), разбиваются и вновь окончательно откатываются в барабане.

Описанные выше способы работы применяются преимущественно в Лейпциге. В Англии они несколько иные, - там после мездрения шкурки вывешиваются и основательно просушиваются, затем их слегка отволаживают водой с солью, причем операция эта требует к себе особого внимания: нужно так увлажнить мездру, чтобы волос не был смочен, а мездра должна быть не слишком сухой, не слишком мокрой. Шкурки с мокрым волосом при последующем протаптывании в мялке легко могут склеиться, ость их сбивается и дальнейшее расчесывание и выколачивание уже не могут спасти таких шкурок.

Вместо топленого масла в Англии широко пользуются ворванью. После обработки в мялке шкурки, подшерсток которых не сваливался в опилках, прямо бросают в барабан, затем их разбивают, откатывают в барабане и заканчивают.

К опилкам в барабане иногда полезно добавлять мелкий сухой морской песок. В некоторых случаях, когда требуется особая окраска мездры, к опилкам добавляется небольшая порция красной или желтой охры.

При обработке описанным выше способом получается мягкая и эластичная мездра. Однако работа эта далеко не всегда безопасна, а в отношении некоторых нежных шкурок даже вредна. В таких случаях применяется протаптывание ногами. Это неэкономный, крайне тяжелый и антисанитарный метод работы. При этом рабочий стоит в бочке, высотой по грудь, нагишом. Дно бочки покатое. Рабочий может разминать ногами одновременно до 50 кроличьих шкурок. Сверху бочка закрыта мешками с целью сохранения тепла внутри нее. Рабочий методически протаптывает шкурки ногами, постоянно перемешивая их, и примерно через 3-4 часа шкурки готовы. Это наступает тогда, когда весь жир с поверхности шкурки исчезает и она дает соответствующую потяжку. До введения барабана в ту же бочку насыпались сухие буковые опилки и рабочий обрабатывал их ногами до тех пор, пока шкурки обезжиривались и выходили совершенно чистыми.

Иногда вместо мялки пользуются барабаном с металлическими или деревянными шарами.

Учитывая сложность и небезопасность работы в мялке, становится вполне понятным стремление сырейщиков найти такой способ обработки шкур, при котором можно было бы избегнуть ее.

Требования, которые предъявляются к меховой шкурке, меньшие, чем к замшевой коже. Здесь необходимо получить мягкую, хорошо пропитанную жиром шкурку, а для этого необязательно применять полностью писанные выше методы замшевания. Располагая большим количеством жировых эмульсий, очевидно, нетрудно будет выбрать такие составы, которые легко проникают в мездру, достаточно пропитывают ее жиром и делают ее достаточно стойкой к последним процессам крашения.

Заканчивая наше изложение о замшевания, добавим, что мы получали замшевидную мездру, предварительно обрабатывая шкуры в слабом растворе хинона с последующим жированием. Благодаря этому мы избегали работы в мялке, полученная мездра по своим качествам весьма напоминала замшеванную. Однако заметим, что так как хинон слегка окрашивает волос, то способ этот применим лишь в тех случаях, когда шкурки прямо после выделки идут в окраску.