Потребность в протеине


Потребность в протеине в последние годы подвергалась значительному пересмотру в связи с применением интенсивных методов воспроизводства и выращивания кроликов.

В существовавших до последнего времени нормах рекомендовалось давать им 10—12 г переваримого протеина на 100 г кормовых единиц. Сейчас же, при интенсивном выращивании животных, эти нормы пересмотрены. Теперь рекомендуется уровень переваримого протеина в рационах сукрольных и лактирующих самок, а также в рационах молодняка до 4-месячного возраста увеличить от 15 до 18 г на 100 г кормовых единиц. В рационы ремонтного молодняка и самок в период покоя надо включать 12—13 г переваримого протеина на 100 г кормовых единиц.

Кролики переваривают протеин: грубых кормов на 50—75 % в зависимости от качества, зелени (трава) — на 60—85 % в зависимости от стадии вегетации; корнеклубнеплодов — на 80—85 %; зерна — на 70—80 %; отрубей — на 75 % и жмыха — на 35 %. Переваримость протеина зависит в значительной степени от содержания в кормах сырой клетчатки.

Наиболее полноценный источник протеина — зерно-бобовые культуры. Из бобов предпочтение следует отдавать том, которые хранились не менее года. Бобы текущего года уборки в молотом виде легко нагреваются, плохо поедаются и даже опасны для кроликов. Цельный горох почти не применяется в кормлении кроликов, так как он вызывает запоры. Однако его можно с успехом использовать в виде гороховой дерти, вводя в рацион до 10 % сухого вещества. Кукурузу в комбикорм кроликов можно включать в количестве 20—60 %. Однако при этом следует учитывать, что она дефицитна по таким аминокислотам, как лизин, гистидин и триптофан, которые необходимы для кроликов, поэтому недостаток этих аминокислот в рационе, содержащем кукурузу, надо восполнять за счет других кормов.

В желудочно-кишечном тракте кролика белки (протеины) расщепляются на составные части — аминокислоты, которые служат строительным материалом для построения белков тела животного. Белки, не содержащие наиболее важных аминокислот, называются неполноценными. Белки же, близкие по составу (по набору аминокислот) к составу белка тела животного, называют полноценными. Чем полноценнее белок, тем выше его качество.