Вторник, 17.10.2017, 16:26
Приветствую Вас Гость

Потребность в клетчатке


Потребность в клетчатке


Клетчатка в оптимальном количестве улучшает перистальтику кишечника, повышает усвояемость корма, особенно органических ингредиентов, путем активизации пищеварительных ферментов. При содержании в рационе 5 % клетчатки наблюдали 40 % случаев желудочно-кишечных заболеваний, а при 13,4 % — 28,7 %. Переваримость сырой клетчатки у кроликов почти такая же, как и у свиней, но значительно ниже, чем у других травоядных животных. Она переваривается кроликами в небольших размерах — на 17—25 % в грубых кормах или отрубях, на 40—50 % в зелени и зерне. При снижении ее в рационе ниже 9 % от сухого вещества животные заболевают или снижают свою продуктивность.

Наиболее полно отвечают природным требованиям кроликов рационы с содержанием сырой клетчатки в количестве от 15 до 20 % для взрослых холостых кроликов, 10—16 % — для лактирующих самок с подсосом и 12— 15 % от сухого вещества — для растущего молодняка.

Клетчатка занимает особое место в питании кроликов, хотя она и переваривается ими в небольших количествах, тем не менее все же играет большую роль в регулировании процессов пищеварения и бактериального синтеза жизненно важных веществ.

Кролики хуже жвачных переваривают корма, богатые клетчаткой, особенно пропитанной инкрустирующими веществами — лигнином и др. Норма сырой клетчатки для кроликов должна быть ниже, чем для крупного рогатого скота и овец.

При содержании в рационе молодняка менее 12 % клетчатки на 1 кг прироста живой массы расходуется меньше корма, однако при этом повышается санитарный риск, возрастает вероятность заболевания и отхода кроликов из-за расстройства желудочно-кишечного тракта, связанного с бродильными процессами в кишечнике при переваривании высококонцентратных рационов. Включение в рационы кроликов относительно легкоперевари-мых кормов с высоким содержанием протеина и низким содержанием клетчатки ведет к быстрому накоплению в кишечнике продуктов азотистого распада (в частности, аммиака), которые, всасываясь в кровь, повышают концентрацию в ней азотистых веществ. При этом происходит сдвиг рН крови от нормы (5,8—6,0) до 6,5—7,0. У кроликов начинает развиваться понос, а в более тяжелых случаях — даже интоксикация организма от избытка аммиака, что приводит к падежу животных.

При повышенном содержании в рационе клетчатки потребление кроликами корма на единицу прироста их живой массы резко увеличивается, что невыгодно с экономической точки зрения.