Потребность в клетчатке
Клетчатка
в оптимальном количестве улучшает перистальтику кишечника, повышает усвояемость
корма, особенно органических ингредиентов, путем активизации пищеварительных
ферментов. При содержании в рационе 5 % клетчатки наблюдали 40 % случаев
желудочно-кишечных заболеваний, а при 13,4 % — 28,7 %. Переваримость сырой
клетчатки у кроликов почти такая же, как и у свиней, но значительно ниже, чем у
других травоядных животных. Она переваривается кроликами в небольших размерах —
на 17—25 % в грубых кормах или отрубях, на 40—50 % в зелени и зерне. При
снижении ее в рационе ниже 9 % от сухого вещества животные заболевают или
снижают свою продуктивность.
Наиболее
полно отвечают природным требованиям кроликов рационы с содержанием сырой
клетчатки в количестве от 15 до 20 % для взрослых холостых кроликов, 10—16 % —
для лактирующих самок с подсосом и 12— 15 % от сухого вещества — для растущего
молодняка.
Клетчатка
занимает особое место в питании кроликов, хотя она и переваривается ими в
небольших количествах, тем не менее все же играет большую роль в регулировании
процессов пищеварения и бактериального синтеза жизненно важных веществ.
Кролики
хуже жвачных переваривают корма, богатые клетчаткой, особенно пропитанной
инкрустирующими веществами — лигнином и др. Норма сырой клетчатки для кроликов
должна быть ниже, чем для крупного рогатого скота и овец.
При
содержании в рационе молодняка менее 12 % клетчатки на
При
повышенном содержании в рационе клетчатки потребление кроликами корма на
единицу прироста их живой массы резко увеличивается, что невыгодно с
экономической точки зрения.