Мятье или разминка выквашенных овчин


Высушенные овчины необходимо размять; для этого их предварительно слегка смачивают по мездре старым квасом и кладут в кучу, в которой они сыреют и становятся мягкими. Мятье в большинстве случаев принято производить железным (рис. 23) или деревянным крюком.

Железный крюк состоит из ручки а, крюка б и стержня в, на конце которого укрепляется веревочная или ременная петля г для ноги.

Деревянный крюк представляет собой палку длиной немного более 70 см с суком длиною около 13 см и похож по общему виду на описанный выше железный крюк; к нижней поверхности сука прикрепляется тупая железная пластинка, а к нижнему концу палки привязывается ременный или веревочный подножник, в который вставляется нога, действующая при мятье. Овчину одним концом прикрепляют при помощи веревки к кольцу в стенке или большому гвоздю, немного выше человеческого роста, другой конец овчины работник берет в руку, накладывает на овчину крюк, нажимает ногой в подножке и проводит крюком по мездре взад и вперед до тех пор, пока разминаемая часть не побелеет и не сделается мягкой.

После этого овчину перевязывают, чтобы обработать таким же образом другие места, и мнут по всем направлениям, сначала от передней ноги к задней, потом от левой передней к правой задней и наоборот и в заключение от шеи к хвосту. Промытые овчины слегка подсушивают, затем приступают к окончательному белению и чистке мездры.


Рисунок 23.

Крюк для мятья