Суббота, 16.12.2017, 12:24
Приветствую Вас Гость

Мездрение и разбивка


Мездрение и разбивка


Хорошо отмоченную шкуру необходимо мездрить, т. е. Удалить подкожный жировой слой, мускульный слой и подкожную клетчатку. Одновременно с мездрением нужно делать разбивку, т. е. растяжку шкуры в разных направлениях. Это улучшает условия проникновения пикельного раствора в последующей операции на всю толщину дермы.

Перед мездрением из шерсти нужно удалить репей и другие твердые включения. Если этого не сделать, то при мездрении в тех местах, где имеются неудаленные твердые включения, со стороны мездры обязательно получится дыра. Способов мездрения вручную есть несколько, но наибольшее распространение получил способ мездрения на колоде (горбыле) остро отточенной косой (обычной косой для кошения травы). Устройство приспособления дано на рис. 19.

Колоду укрепляют под углом 35°. Шкуру на нее кладут мездрой вверх, головой к рабочему. Правой рукой берут косу за пятку, левой - за конец. Сначала легкими движениями косы срезается (или сбивается) подкожно-жировой слой от середины шкуры к левой передней ноге, затем к правой. Во время мездрения животом рабочего прижимается верхняя спускающаяся часть шкуры. После того как шкура обмездрена на половину площади, ее переворачивают огузком вперед и продолжают мездрение от середины к задней левой ноге, а затем от середины - к правой задней.


Рисунок 19.

Колода для мездрения (размеры в сантиметрах)

Рисунок 20.

Коса для мездрения и подчистки (размеры в сантиметрах)


Кроме мездрения и разбивки на колоде распространенными, но простыми инструментами являются коса (рис. 20) или скоба, устанавливаемые на скамье в наклонном положении (рис. 19 и 21а). Употребляется и так называемая стоячая скоба (рис. 216).

Скобы делают отточенными и тупыми. На отточенной косе производят мездрение "на срезок", на тупой косе - мездрение "на сбивок" и разбивку.


Рисунок 21.

а) скоба; б) стоячая скоба (размеры в сантиметрах.)


При мездрении на срезок подкожно-жировой слои (мездру) срезают лезвием остро отточенной скобы или косы. При мездрении на сбивок подкожно-жировой слой надрезают, а потом полуострой скобой или косой и большим пальцем руки отдирают от дермы. Мездрение на срезок сложнее и требует значительных навыков. При недостаточном умении возможны засечки и порезы.

Операции мездрения производятся в такой последовательности. Срезают подкожно-жировой слой, начиная с левой задней ноги по направлению к середине, а затем от правой задней ноги тоже к середине. Шкуру держат при этом правой рукой за огузочную часть. Обмездрив среднюю часть шкуры, переходят к мездрению головной части. Здесь мездрят от левой передней ноги к голове, а затем переходят к мездрению правой части в направлении от правой передней ноги к голове. После этого приступают к мездрению огузка, перевертывая шкуру так, чтобы огузок был в левой руке, а голова в правой. Мездрение огузка начинают с правого бока по направлению к задней правой ноге, дойдя до которой мездрение продолжают только в ширину до задней левой ноги. Необмездренная левая половина бока мездрится в длину.

При мездрении на сбивок приемы работы примерно те же, только они не требуют такого внимания со стороны работающего, как при мездрении на срез. Сбивание подкожно-жирового слоя начинают с задней правой ноги по направлению к левой, т. е. на ширину огузка. Остальную часть шкуры мездрят в продольном направлении от огузка к голове. Работающий, так же как и при мездрении на срезок, сидит верхом на скамейке, держа шкуру в вытянутых руках впереди косы или скобы. Приступая к мездрению шкуры, работающий берет ее в кулак правой руки за заднюю правую ногу, а левой за середину, затем резким рывком надрезает на лапе подкожно-жировой слой и дальше короткими рывками сбивает подкожно-жировой слой о лезвие косы или скобы. По мере обмездрения шкуры перехватывают руками. В местах, где пленки подкожно-жирового слоя слабо связаны с дермой, их сдирают рукой, положив шкуру на колено. Сдирая таким способом мездру на тонкомездрых шкурах, нужно быть очень осторожным, так как легко разорвать мездру.

После мездрения у шкур, которые обрабатывают без голов (кролик, сурок и др.), головы обрезают полукругом около шеи. У шкур, которые оставляют с головами (лисица, куница, хорь и др.), головы обмездряют на срезок. Для некоторых видов пушнины, например хоря, лисицы, применяется одновременно мездрение на срезок и мездрение на сбивок. У лисицы на срезок мездрятся голова и шея, остальная часть шкуры мездрится на сбивок. У хоря голова мездрится на срезок, бока мездрятся на сбивок, а хребет и черево (брюшная часть) совсем не мездрятся, а только разбиваются.

Для такой комбинированной работы орудия мездрения подготавливают несколько иначе. Верхнюю часть скобы или косы остро оттачивают и правят ножом, как для мездрения на срезок, а нижнюю часть оттачивают несколько тупее и не направляют. Эту часть предназначают для мездрения на сбивок.

В плохо обмездренные места шкуры затруднено проникновение никелирующих растворов, и могут быть места непропикелеванные, которые после сушки останутся жесткими и шумящими.