Выделка шкурок зайца-беляка

Пресносухие шкуры отмачивают в чистой воде при ЖК равном 12 и температуре 20°C. Продолжительность отмоки 4 часа при периодическом перемешивании. Затем меняют воду, добавляют 15 г/л поваренной соли, 0,2 г/л серной кислоты и дают вторую отмоку при том же жидкостном коэффициенте и той же температуре в течение 4 часов. После отмоки шкуры отжимают и разбивают по всей площади. Затем хребты мездрят с удалением первой пленки. Если черева жирные, то их также обмездривают. Лапки до скакательного сустава обрезают, а выше сустава мездрят и после этого разбивают на ширину.

Затем следует операция нажор - дубление при ЖК равном 12, температуре 25°C, продолжительностью 10 часов. Сначала дается 3 г/л серной кислоты. Через 3 часа после загрузки шкур для снятия нажора дается 60 г/л поваренной соли. Через 5 часов после загрузки шкур заливается 6 г/л хромовых квасцов основностью 35%. Далее следует пролежка 6 часов, отжим, разбивка и жирование намазью. Жирование производится эмульсией из 200 г/л технического сала (свиного, бараньего, рыбьего) и 20 м/л 25%-го аммиака. Температура эмульсии 35°. После жирования шкурам дают пролежку 4-6 часов. Затем их раскладывают волосом вверх при температуре не выше 40°C. Высушенные шкуры протряхивают, разбивают на скобе в ширину, расчесывают волос.