Дубление

Хорошо заличенные кожи поступают в дубление засыпкой их мелким корьем, размельченным на толчее. В чане, в котором заличались кожи ручным способом и где влит уже старый кисель, нужно, чтобы жидкости было не менее как на 3/4 вместимости. Если этого количества недостаточно, то нужно долить соком или горячей водой; жидкость в чане должна иметь температуру не ниже 22°. После этого в чане направляют вымостки, чего кладут 2 толстые палки длиною по 140 см и каждому концу палок надеваются по толстой и крепкой веревке, мочальной или пеньковой; другой, свободный конец веревки выходит за чан и прикрепляется в кольца, вбитые на внешней стороне чана. Эти палки должны лежать на уровне жидкости в чане; на них укладывается один ряд тонких дощечек так, чтобы образовалось плавучее дно. Дощечки не должны соединяться очень плотно одна с другой. Когда в чане будут устроены такие вымостки, то двое рабочих (сыпари) приступают к засыпке кож в 1-й дуб. При этом они берут кожу (кожи нужно из залички предварительно перенести к чану и, уложив их вдвое по длине лицо с лицом, уложить в порядок) один за головную часть, другой за огузочную и кладут на вымостки, на которых до этого было насыпано корье, чтобы кожи не легли на голые доски.

Положив кожу, они ее расправляют во всех частях. После этого они засыпают корьем по лицу самым тонким слоем, расходуя корья не более 330 г на кожу. Когда все кожи засыпаны, тогда на верх их накладывается навалка из старого откидного дубла (одубина, послед), для того чтобы кожи не чернели от окисления воздухом сока и корья и, кроме того, чтобы тяжестью навалки вывести из середины между кож воздух, часто бывающий там в виде пузырей. В засыпке кожи остаются 7-8 дней. На 2-й или 3-й день по засыпке концы веревок освобождаются из колец и кладутся на навалку. Засыпанным кожам дается свобода не висеть на этих гужах, а плавать на соку в чане свободно.