Блюда из кролика

 

Витаминный и минеральный состав мяса кроликов имеет практически, несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов B6, B12, PP значительно больше, чем в говядине, баранине, свинине. Много в нем железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании.

Мясо кроликов имеет более нежный вкус, чем куриное. На долю относительно несъедобных частей (кости и хрящи) у кроликов приходится не более 15–16%, тогда как у крупного рогатого скота — до 30%.

Диетичность кроличьего мяса обусловлена и тем, что в нем содержится меньше жира, особенно в мясе молодых кроликов (5,1%), чем в мясе птиц-бройлеров (16,8%), в свинине (33,3%), в баранине (27,9%), в индюшатине (22,9%) и в говядине (11,4%). То есть холестерина в нем в 2-4 раза меньше.

Из всех продуктов животного происхождения, за исключением коровьего молока, кроличье мясо содержит меньше всего холестерина.

С сокращением тяжелого физического труда и интенсификацией умственного труда в развитых странах высококалорийная пища с большим количества жира уступает место низкокалорийной пище, но с высоким содержанием белка. Из-за низкого содержания жира и холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы, использовать в своем рационе питания кроличье мясо.

Вкус крольчатины особенно проявляется при правильном приготовлении. На этой странице представлены известные рецепты блюд из мяса кролика. Приятного аппетита!