Заличка механическая
Для
механической залички необходимо в чане приспособить какого-нибудь рода мешалки.
Для круглого обыкновенного чана можно сделать филенчатый барабан Он укрепляется
посередине чана в подшипниках. На железном валу 4 деревянные круга с врезанными
в них филенками. Сок должен быть такой же крепости, т.е. 0,5°. Но всю партию в
один чан поместить неудобно так как от большого количества кож будет в чане
тесно и кожи не будут хорошо заличаться. Поэтому нужно партию разделить на две
равные части. Делают еще и так: в обыкновенной чан вставляется стоячий вал,
внизу укрепленный в дно чана (рис. 20), а вверху в крестовине, лежащей около
краев чана. На этот вал насаживается колесо (круг) сообразно внутренней
окружности чана; от обода к оси идут 8 скреп. Как на внешней стороне обода, так
и на скрепах имеются острые крючки из медной или железной луженой проволоки, на
крючки вешают кожи сначала за головную часть, а через день или два переменяют
на обратное положение. Здесь также нельзя поместить целую партию, а можно лишь
не более половины. К верхней части вала прикреплено водило, за которое вертят
колесо, а с ним и навешенные кожи. Вертеть нужно не в одну сторону, а переменно
в ту и другую. Лучше всего заличка достигается при механическом способе в
бочках или обыкновенных квадратных ларях. В первых помещается 1/3 партии, т. е.
партия размещается на 3 бочки. Во-вторых же по полпартии. Сок приготовляется
тоже сначала (на 1-й день) 0,5° и
|
Рисунок 27. Вал мешалки, закрепленный в
чане |