Суббота, 29.04.2017, 12:35
Приветствую Вас Гость

Старые метод производства войлока


Старые метод производства войлока


Еще в дореволюционное время, во время одной выставки кроликов в 1911 году, на глазах у публики два кустаря Кленовской волости Подольского уезда Московской губернии с помощью примитивного инструмента «Лучка» (длинная, в 3 аршина (аршин — 711,2 мм) круглая палка с приделанным на конце особым грузом и натянутой во всю ее длину толстой струной) разбивали кроличий пух на мелкие, разлетающиеся пушинки и делали из него затем войлок.

Производилось это следующим образом. Распушенный пух клали на верстак размером 2x2 аршина с гладкой верхней доской и другой лучкой вновь его разбивали и оправляли шивером (род ширмочки, сделанной из тростниковых палочек). Оправив его, то есть собрав в кучу и прижав шивером, получали вид пухового блина, на который накладывался еще доморощенный инструмент в виде решета диаметром 1,25 аршина с натянутыми в переплет лыковыми полосками под названием притирка.

Наложив притирку, кустарь ладонями рук совершал легкое движение, притирая пух. Когда он притрется, то есть мало-помалу обратится в слегка плотный войлочный вид, кустарь берет вырезанный из толстой бумаги конус, накладывает его на полученный войлочный блин, загибает края его по форме конуса, срывая более толстые слои пуха и кладя заплаты на более тонкие места. Полученную форму колпака затем заворачивает в виде свертка бумаг в слегка смоченную парусину и начинает валять. Манипуляция эта похожа на катание вальком белья, только вместо валька употребляются те же руки и ладони. От этих движений пух все более и более уплотняется, образуя прочный войлок.

Чтобы убедиться, успешно ли идет валка, мастер время от времени разворачивает парусину, вынимает из середины бумажный конус, расправляет колпак и смотрит на свет, нет ли просвечивающих мест; в последнем случае он накладывает заплатки, вкладывает опять конус, вновь заворачивает и начинает опять валять.

По окончании валки полученный колпак поступает в котел с кипятком, где плотно садится, обмывается, а затем сушится на плите и окончательно отделывается наждачной бумагой.